• Практики

Рациональный рацион

Пять простых правил, которые помогут сделать питание здоровым и сбалансированным

qr-code
Рациональный рацион

 

1. Ешьте разнообразную еду! Здоровый ежедневный рацион должен включать белки, жиры и углеводы – все это необходимо организму для нормальной работы. Кстати, исключение из меню всего одного продукта или целой группы – плохая идея. Организму нужны все виды нутриентов, вопрос только в их соотношении. Диетологи рекомендуют соотношение 40/30/30, где 40% рациона составляют углеводы, а остальное – белки и жиры. «Диетологи считают, что нет вредных продуктов, есть неправильно сформированный рацион. Каждый человек должен придерживаться здорового питания и уметь грамотно формировать свой рацион в течение дня», – отметила главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в ходе Форума «Общественный Иммунитет»

2. Добавляйте в меню больше свежих овощей и фруктов (не менее 400 г в день). Желательно отдавать предпочтение овощам, а количество фруктов ограничить до одного-двух. «Каждый день нужно задавать себе вопрос: а достаточно ли я съел сегодня овощей и фруктов?» – посоветовала Антонина Стародубова.

3. Не забывайте про каши! Сложные углеводы должны быть в рационе всегда, а простые – по праздникам. Иными словами, каши и зерновой хлеб нужно есть ежедневно, а сдобу и сладости – изредка. Главный диетолог ДЗМ рекомендует не забывать, что конфеты и пирожные – это праздничная еда.

4. Не исключайте жиры из рациона, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения. Они содержаться в маслах, орехах. Животные жиры стоит употреблять в ограниченных количествах. Например, жирные сорта рыбы – не чаще двух раз в неделю, а сливочное масло – не более 20 г в день.

5. Забудьте про солонку на столе и сахар в чае! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г в соли (одна чайная ложка) в день и не более 25 г сахара. По словам Антонины Стародубовой, основным источником соли для россиян является хлеб, поэтому его также стоит есть в умеренных количествах.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»