• Практики

В ожидании чуда

Правильное питание во время беременности помогает ее благоприятному течению, а также способствует сохранению здоровья матери и ребенка

qr-code
В ожидании чуда

Правильно питаться важно всем людям, а будущим мамам – особенно. И если в первой половине беременности питание женщины не должно сильно отличаться от ее привычного рациона (если он был сбалансирован), то начиная с пятого месяца в него нужно внести определенные изменения. Так, в Роспотребнадзоре советуют ограничить потребление простых сахаров.

И если сахара нужно потреблять поменьше (не более 50 г в сутки), то растительных масел, наоборот, побольше. В частности, доля кукурузного, подсолнечного или оливкового масла должна составлять не менее 40% от общего количества жиров. А вот бараний и говяжий жиры, а также маргарин лучше исключить.

Несмотря на непреодолимую тягу многих беременных к солененькому, количество соли в рационе следует ограничить до 5 г в сутки.

Ежедневный продуктовый набор будущих мам должен быть разнообразным. В него рекомендуется включать хлеб,  порцию макарон, круп, картофеля, нежирного мяса птицы, одно куриное яйцо, а также порцию рыбы (сельди, лососи, камбалы) два-три раза в неделю. Кроме того, не стоит забывать о пользе свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций ежедневно), а также молока и кисломолочных продуктов. А вот жидкости (включая воду, напитки и первые блюда) стоит потреблять не более 1,2 литра в день.

В целом соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть стандартным (1:1:4). А вот его калорийность во второй половине беременности должна возрасти на 350–400 ккал (главным образом – за счет белков, а не углеводов). При этом нужно тщательно следить за своим весом – индекс массы тела лучше сохранять в пределах 25. Во второй половине беременности прибавка веса мамы не должна превышать 300–350 г в неделю.

Важно помнить, что потребность организма в витаминах и минеральных веществах начиная с пятого месяца возрастает практически в два раза. Но перед приемом дополнительных источников микронутриентов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»