• Технологии

Как вам воздух здесь?

В Томске разработали прибор для тестирования дыхания летчиков, спортсменов и шахтеров

qr-code
Как вам воздух здесь?

Ученые томского НИИ кардиологии разработали прибор, который позволяет определить, как человек способен переносить изменения в составе вдыхаемого воздуха. Портативный аппарат можно применять в разных целях, в том числе лечебных.

Это газовый анализатор крови, который можно использовать не только при проведении плановых операций, но и для тестирования профпригодности людей, работа которых связана с нахождением в среде с перепадами атмосферного давления и частыми изменениями состава вдыхаемого воздуха.

«Он, безусловно, будет необходим и полезен для будущих летчиков гражданской и военной авиации, подводников, космонавтов, спортсменов, альпинистов, шахтеров», — рассказал заместитель директора НИИ кардиологии по инновационной Шамиль Ахмедов.

Он пояснил, что с помощью прибора возможно изменять газовый состав вдыхаемой смеси, и в это время врач по объективным методам контроля может отследить, какие изменения происходят в организме и зафиксировать их. Так можно заранее узнать, способен ли конкретный человек перенести дополнительные специфические нагрузки, а самое главное — еще на земле подобрать необходимый состав и концентрацию вдыхаемой смеси.

Оригинальность разработки защищена российским патентом. Прибор находится на стадии рабочего прототипа.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»