ЗОЖ запоздалый

О том, к чему привело пренебрежение здоровьем в молодости и как спасает ЗОЖ сейчас, рассказывает Любовь Капустина

qr-code
ЗОЖ запоздалый
По молодости о ЗОЖ не задумываешься, здоровье не бережешь, к большому сожалению. А когда в зрелом возрасте начинаешь об этом думать, то некоторые болезни уже настолько крепко сидят в тебе, что без лечения, одним здоровым образом жизни, не обойтись. Так получилось и в моем случае. Когда у меня началась астма, я поняла, что только лечением здесь не поможешь. Надо корректировать свою жизнь. Первым делом поставила задачу бросить курить. Не могу сказать, что было легко, но я сумела. ЗОЖ — это не только отсутствие вредных привычек, но и наличие полезных навыков, поэтому вторым этапом у меня была коррекция питания. Пришлось отказаться от любимых сладостей и выпечки, от копченостей и маринадов, от консервов и колбас, мясо я тоже употребляю очень редко, зато ем много овощей и круп, полюбила и рыбу. Все это помогло чуть-чуть сбросить  вес и удерживать его на одном уровне. К сожалению, я была вынуждена отказаться и от некоторых помощников по дому: стирального порошка, освежителя воздуха, спрея от комаров и много еще от чего. Научилась обходиться без некоторых косметических и гигиенических атрибутов. Приходилось искать всему этому замену из натуральных компонентов. Сейчас, правда, стало гораздо легче, появилось множество средств, которые являются гипоаллергенными. Третьим этапом стала посильная физическая нагрузка. Я теперь много хожу пешком. Особенно летом, когда каждые три дня совершаю поездки на дачу и возвращаюсь домой. Тогда я хожу пешком от электрички до дачи и обратно по 45 минут довольно быстрым шагом. Помимо этого занимаюсь дыхательной гимнастикой.
Из-за пренебрежения ЗОЖ в молодости в пожилом возрасте меня стала беспокоить не только астма, появился целый букет заболеваний — и гипертония, и шейный остеохондроз, и синдром запястного канала, и песок в почках, не говоря уже о естественных возрастных изменениях. Теперь образ жизни приходится подстраивать под них. Из-за гипертонии вместо соли использую сушеные перемолотые травы и специи (кориандр, чеснок, имбирь, сельдерей), пью кефир с корицей. Для остеохондроза делаю самомассаж и специальную гимнастику головы. Для запястий делаю гимнастику доктора Евдокимова, которую увидела на его канале в интернете. От песка пью почечный чай, ну и конечно, приходится принимать от своих болезней лекарства. Никуда от этого не денешься, так как невнимание к здоровью в молодости сделало свое дело. Чтобы уменьшить потребление лекарств, я взяла в помощники роликовый массажер, магнитный наколенник, аппликатор Кузнецова и травы. Применяя их, часто обхожусь без таблеток. Хочу начать заниматься скандинавской ходьбой, чтобы о лекарствах вспоминать еще реже.
Рада, что мой урок запоздалого обращения к ЗОЖ пошел на пользу моим дочерям. Старшая, несмотря на наличие семьи и трех дочек, следит за своим питанием, занимается йогой и старается ходить в бассейн. У младшей свободного времени больше, так как пока нет семьи, и можно позаботиться о себе. Она не ест мяса, правильно питается, занимается фитнесом, йогой, плавает и даже зимой спит с открытым окном. Это не значит, что дочерям удастся обойти все болезни стороной, но я надеюсь, что хворей будет меньше и проявятся они позже.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»