Как вернуть радость жизни

Трудотерапия, хобби и забота о близких — Анна Цыганкова считает, что это лучшее лекарство от хандры и плохого настроения.

qr-code
Как вернуть радость жизни
Когда говорят о депрессии, то я четко понимаю, что здесь не надо заниматься ни самодиагностикой, ни самолечением. Это не хандра — это болезнь, и здесь болит душа, «сломана» воля человека. И надеяться на то, что достаточно прикрикнуть на больного, призвать его «собраться», и наступит быстрое излечение, не стоит.
Депрессия достаточно давно выявлена как заболевание, изучены ее причины и симптомы, даны многочисленные рекомендации из разряда: как помочь себе, поскольку болезнь не зависит от цвета кожи, возраста и местожительства. У нас в стране знают об этом, и недавно было проведено исследование, в ходе которого протестировали две тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Специалисты пришли к выводу, что депрессию (или повышенную психологическую чувствительность) вызывает особый вариант гена, который имеется фактически у каждого третьего. А значит, примерно у 30% россиян есть предрасположенность к депрессии, суицидальному поведению или синдрому дефицита внимания. У трети таких людей ген проявляет себя в легкой форме, и они даже не подозревают, почему время от времени у них портится настроение. Выводы такого исследования важны и для врачей, поскольку помогают при подборе лекарств, и для пациентов, которые должны начать более внимательно относиться к своему душевному здоровью.
Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что мужчины более подтверждены депрессии, чем женщины. На мужчин давит стереотип мышления в обществе: он должен быть сильным, главным и успешным всегда и во всем. Но душевное состояние у разных людей разное, и именно оно является лучшим индикатором здоровья. Присмотритесь к окружающим вас людям, оцените их как бы со стороны, возможно, сейчас им нужна ваша помощь. Обычно понятно, что у человека депрессия, примерно через неделю, по тому, как меняется его поведение: ничто его не радует, он стремится к уединению, у него пессимистическое настроение и плохой аппетит. И раз депрессия началась, просто так она не пройдет — дальше будет только хуже. В таком случае поможет только врач, необходимо психологическое и медикаментозное лечение.
Но депрессию не нужно путать с хандрой, которая бывает у всех и каждого. Человек не машина — и чувства переутомления, неудачи в карьере или личной жизни, горе потери близкого человека и прочее могут вызвать состояние тоски, но оно контролируемо и управляемо. В моей жизни хандру вызывает, например, действие общего наркоза, когда после операции проходит около полугода и кажется, что причин для беспокойства быть не должно. И я научилась нейтрализовать негативные эмоции, восстанавливать свой организм.
Вот мои нехитрые советы. Если на вас или ваших близких «навалилась» хандра, нужно начать отвлекать себя и их от печальных (негативных) мыслей, не сидите — двигайтесь! Главным лекарем становится природа: прогулка по лесу, рассматривание спокойного течения воды в реке или пламени костра. Всем известно, что контакт с растениями улучшает физическое и психическое здоровье, — это уже медицинский факт. Например, лондонские врачи общей практики своим пациентам с хроническими заболеваниями назначают трудотерапию — выращивание овощей и фруктов.
Замечательное воздействие оказывает музыка. Кому-то нравится только классическая, кто-то желает слышать нечто ритмичное и динамичное, а кому-то будут полезны звуки шума дождя, бегущего ручья. Если объединить музыку с ароматерапией, эффект будет сильнее. А вот от просмотра передач по телевизору лучше себя оградить — в этот период не нужна негативная информация.
У вас есть хобби? Это эффективное лекарство от грусти. И побалуйте себя чем-то вкусным — пара съеденных бананов или кусочек горького шоколада положительно повлияют на ваш эмоциональный фон. Замечательно, если у вас есть домашние питомцы — это домашние лекари. И обязательно заботьтесь о близких, почаще их обнимайте. Это так важно — быть кому-то нужным и знать, что и вы тоже нужны! Тогда у хандры не будет никаких шансов вас победить!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»