Болезнь нашего времени

Депрессию не стоит путать с плохим настроением и точно нельзя недооценивать — предупреждает врач Валентина Камаева. Ее нужно лечить, причем в равной степени и доктору, и самому пациенту.

qr-code
Болезнь нашего времени
Депрессия является одной из самых недооцененных болезней в нашей стране. По информации ВОЗ, от данного недуга страдает более 300 миллионов жителей земного шара. Каждый год около 800 тысяч человек погибают в результате самоубийства на почве затяжной хронической депрессии. Цифры ужасают, но, несмотря на это, диагноз «депрессия» у нас звучит крайне редко. Это связано с особенностями менталитета, недоверием людей и боязнью обратиться за помощью к квалифицированным медицинским работникам. В результате мы можем наблюдать, как люди пытаются лечить серьезное психологическое расстройство алкоголем, наркотиками, сигаретами или азартными играми. Однако вышеперечисленные методы не помогают, а только усугубляют течение болезни.
Для начала необходимо разобраться, что же такое депрессия? По данным Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), депрессия — психическое расстройство, которое проявляется устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. При постановке диагноза важна именно триада симптомов. Когда вас обрызгала машина, отчитал начальник, вы сломали ноготь, поссорились с любимым человеком, еще и каблук отломился, на автобус опоздали, а на улице дождь — это не депрессия. Это плохое настроение, «черная полоса», временные трудности, но не депрессия. Безусловно, толчком к развитию депрессивного состояния являются острая психическая травма или хронический стресс. Это может быть потеря дорого человека, предательство, инвалидность и тяжелая травма, увольнение с работы, банкротство. Причин для грусти и печали в нашей жизни предостаточно. Выделяют также особый вид депрессии — «на пике успеха». 
Когда человек при достижении важной цели ощущает душевное опустошение, утрачивает смысл жизни. На фоне этих ярких событий возникает чувство тоски, безысходности и разочарования. Во время депрессии человек замыкается в себе, перестает общаться с близкими людьми. Вначале родные и друзья пытаются помочь: разговаривают, отвлекают. В дальнейшем, столкнувшись с безразличием, а иногда и негативом, избегают встречи с вечно злым на весь мир человеком и просто опускают руки. Такое поведение близких приводит к тому, что человек, страдающий депрессией, еще больше погружается в себя. Негативные мысли и безысходность начинают поглощать его и занимать все время. Человек видит мир в черных красках, и ему кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет. Интересный факт: женщины во время депрессии замыкаются в себе, а мужчины, наоборот, склонны к приступам агрессии и раздражительности. Второй признак болезни, заторможенность мышления, проявляется в ухудшении восприятия и запоминания информации. Это могут быть имена новых знакомых, важные даты, да и просто обыденные сведения. По мере нарастания симптомов возникает медлительность, скованность движений. Может дойти до того, что у человека не хватает сил и желания встать с постели. Частым спутником депрессии являются плохой аппетит, головные боли, ноющие боли в сердце, выпадение волос и т. д.
Нельзя игнорировать симптомы недуга. Заболевание можно и нужно лечить. Что же делать, если у вас или ваших знакомых была диагностирована депрессия?
  1. Первым делом нужна консультация специалиста. Задушевные разговоры на кухне под бокал вина — это, конечно, хорошо, но в случае депрессии необходима консультация психолога или психиатра. Есть хорошая фраза: «каждый должен заниматься своим делом». Поэтому при обнаружении симптомов болезни не пытайтесь заниматься самолечением, а отправляйтесь к врачу. Обычно индивидуальная или групповая психотерапия сочетается с фармакологической поддержкой антидепрессантами и дает хорошие результаты.
  2. Работа над собой. Важной частью на пути к излечению от недуга является поиск причины данного состояния. Понять себя, свое тело и душу помогают расслабляющие методики, медитация, пешие прогулки на свежем воздухе. Не отталкивайте близких людей, возможно, именно их забота и любовь помогут вернуться к прежнему ритму жизни. Напишите на листе два списка: свои сильные стороны, чего вы хотели бы достичь или каким человеком стать. Попробуйте проанализировать, может быть, есть пункты, которые можно исправить уже сейчас. В этом случае приступайте немедленно.
  3. Интересное увлечение. Это могут быть живопись, вокал, вышивание, чтение и другие занятия, которые заинтересуют вас и отвлекут от тревожных мыслей. Лучше выбрать новое дело, которым вы не занимались прежде.
  4. Физиотерапия. Часто после прохождения курса психотерапии пациентам назначают иглоукалывание, массаж, ароматерапию, светотерапию, которые расслабляют и благотворно влияют как на настроение, так и на состояние организма в целом.
  5. Спорт. Во время занятий йогой, пилатесом, бегом выделяются гормоны радости — эндорфины, снижается уровень гормона стресса — кортизола, который не только угнетает нервную систему, но и подавляет иммунитет.
  6. Отказ от вредных привычек. Табакокурение и злоупотребление алкоголем только ухудшают течение болезни и провоцируют суицидальные мысли.
Нужно понимать, что в лечении депрессии важна комплексная терапия. Использование вышеперечисленных методов в сочетании с поддержкой и заботой близких людей поможет преодолеть недуг и вернуться к полноценному образу жизни!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»