Когда мужчинам отказывает логика

Верить в мифы о мужском здоровье опасно для жизни

qr-code
Когда мужчинам отказывает логика
Среди видов онкологических заболеваний рак предстательной железы в среднем по стране занимает 7—8-е место. Несмотря на распространенность этого недуга вокруг него существует большое количество заблуждений. Главный онколог Москвы Игорь Хатьков отметил и опроверг наиболее популярные из них.
Миф №1
Рак простаты – это то, что случается только на закате жизни.
Рак предстательной железы действительно чаще встречается у пожилых людей, однако нередко с ним сталкиваются мужчины в возрасте 40—50 лет. А вот у тех, кто еще не достиг 40 лет, заболевание встречается очень редко.
«Основное направление усилий онкологических служб мира, и в том числе Москвы — это ранняя диагностика, потому что и результаты, и методы лечения принципиально отличаются, когда мы имеем дело с начальной стадией заболевания. Достижение возраста 50 лет для мужчины — это повод впервые сдать анализ крови на онкомаркер рака простаты, который называется ПСА (простат-специфический антиген), — отмечает главный онколог Москвы. — В течение двух месяцев, вплоть до 22 сентября, каждую субботу, мы приглашаем москвичей в поликлиники города, где они смогут бесплатно пройти обследование на выявление первых признаков рака предстательной железы».
График работы поликлиник на весь период программы размещен на сайте Департамента здравоохранения Москвы в разделе проекта «Я выбираю здоровое будущее».
Миф №2
Большую роль играет генетическая предрасположенность. Если рак простаты был у моих родственников, то будет и у меня.
«Если у кого-то из родственников был рак предстательной железы, то вероятность заболеть увеличивается в 2 раза, если рак был у двух родственников, риск увеличивается в 5 раз. Однако подобная семейная история рака не гарантирует развитие его развитие у всех членов семьи. Тем, у кого в семье были случаи рака предстательной железы, следует регулярно проходить скрининг на ПСА и начинать его с 45 лет» — рекомендация Игоря Хатькова на сайте департамента здравоохранения Москвы.
Миф №3
Есть характерные симптомы, которые позволяют диагностировать рак предстательной железы.
«На ранних стадиях, когда полное излечение возможно практически в 100%, характерных симптомов может совсем не быть. Наиболее эффективным способом выявить рак простаты на ранней стадии является анализ крови на ПСА, повышенный уровень которого позволит заподозрить вероятное наличие рака простаты и назначить нужное дообследование для его верификации», —поясняет Хатьков.
Миф №4
Рак предстательной железы развивается медленно, и лечить его не стоит.
«В большинстве случаев рак простаты действительно развивается медленно. Но это ни в коем случае не означает, что его не надо лечить! Выбор метода лечения зависит от множества факторов, начиная от возраста и общего состояния пациента и заканчивая стадией рака простаты и степени дифференцировки раковых клеток. В некоторых случаях у пожилых пациентов локализованный рак простаты 1—2й стадии можно не лечить, но все равно даже эти пациенты требуют регулярного наблюдения у онколога. У пациентов 50-60 лет любая форма рака простаты требует лечения», — советует Игорь Хатьков.
Миф №5
Чем активнее половая жизнь, тем меньше риск рака.
«Это заблуждение! Нерегулярная половая жизнь не является фактором риска развития рака простаты», — возражает Игорь Хатьков.
Миф №6
Рак предстательной железы передается другим людям.
«Раком простаты невозможно заразить кого-либо. Он не передается не воздушно-капельным путем, ни при поцелуе, ни при половом акте. Этот факт относится и к другим онкологическим заболеваниям», — уверяет главный онколог Москвы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы