Доступно не только Анджелине Джоли, но и простым москвичам

Жители столицы с июля по сентябрь смогут бесплатно пройти тесты на выявление распространенных типов рака

qr-code
Доступно не только Анджелине Джоли, но и простым москвичам
Бесплатные обследования на наличие предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников (BRCA1 и BRCA2) у женщин и на признаки рака простаты (ПСА) у мужчин можно будет пройти по субботам с 7 июля по 22 сентября в одной из поликлиник в каждом административном округе столицы. Предварительная запись и направления не нужны. Акция пройдет в рамках программы «Я выбираю здоровое будущее!», организованной Департаментом здравоохранения Москвы и Московским клиническим научным центром им. А.С. Логинова.
«В столице при поддержке Правительства Москвы регулярно проводятся различные мероприятия, в ходе которых у москвичей есть возможность проверить свое здоровье, в том числе и пройти онкоскрининг», – отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
Он добавил, что в марте за два дня скрининговое обследование на предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников, а также на наличие признаков рака простаты прошли почти 16 тыс. москвичей. Всего из 3361 мужчины рак предстательной железы был выявлен в 47 случаях, при этом у 39 человек заболевание обнаружено на начальной стадии. Все они старше 50 лет.
Сейчас уже 45 мужчинам назначено лечение, а 17 человек прооперировано. Из более чем 12 тысяч обследованных женщин мутация генов BRCA, способная спровоцировать развитие рака молочной железы и яичников, выявлена в 43 случаях. Эти пациентки направлены в Клинику женского здоровья МКНЦ им. А.С. Логинова. 20 пациенток уже проконсультированы врачами клиники. В настоящий момент диагностировано 2 случая рака молочной железы, женщины проходят необходимое лечение.
Рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин относятся к числу наиболее распространенных онкологических заболеваний. Рак яичников менее распространен, но трудно диагностируется, и до 60% случаев выявляется на 3-4-ой стадии. При этом выявление любых злокачественных опухолей на начальных стадиях дает возможность полного излечения.
«Современным и эффективным способом установить предрасположенность или присутствие признаков этих заболеваний является анализ крови на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (рак молочной железы, рак яичников) и ПСА (простатический специфический антиген), повышенный уровень которого может говорить о вероятном развитии рака простаты», – отметил главный онколог Москвы Игорь Хатьков.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»