• Практики

Предстательная железа – в зоне онкориска

В каком возрасте мужчине стоит впервые испытать онконастороженность и в каких случаях пациенту ни к чему знать свой онкологический диагноз? Уролог Игорь Шадеркин, заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова расскажет, как относятся к мужскому раку в современном мире

qr-code
Предстательная железа – в зоне онкориска

Для кого PSA-скрининг?

Для того чтобы контролировать рак предстательной железы – одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин, выделяют группу риска. В нее входят мужчины старше 40–45 лет с разными урологическими жалобами – прежде всего на нарушения мочеиспускания (учащенное, болезненное мочеиспускание, вялую и прерывистую струю мочи, кровь в моче и т.д.). Проблемы у таких пациентов выявляются не только посредством выяснения прямых жалоб, но и путем заполнения анкеты IPSS, международной системы суммарной оценки симптомов болезней предстательной железы в баллах. Ее цель – анализ субъективной информации о выраженности симптомов нижних мочевых путей и их влиянии на качество жизни анкетируемых мужчин. Конечно, такие мужчины – главный объект для известного многим PSA-скрининга, исследования уровня простатического специфического антигена в крови, опухолевого маркера для рака предстательной железы. Необходимо помнить, что рак простаты может протекать вообще без симптомов. Жалобы появляются при наличии сопутствующих заболеваний предстательной железы (например, аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии простаты) либо уже на поздних стадиях рака.

Справка Здрав.ФОМ

Первый случай рака предстательной железы был описан в 1853 году британским хирургом Адамсом из Лондонского королевского госпиталя на основе гистологии тканей простаты 59-летнего мужчины. По данным Центра онкологии имени Н.Н. Блохина, в структуре онкозаболеваемости мужчин России рак простаты находится на втором месте. По величине прироста заболеваемости рак предстательной железы вышел на первое место.

Сегодня и в России, и за рубежом подход к PSA-скринингу сдержанный: его надо проводить только в группах риска и не включать в тотальную диспансеризацию. Почему PSA относят к так называемому оппортунистическому скринингу, обусловленному наличием риска? При тотальной PSA-диагностике мужчин после 45 лет, как было в нашей диспансеризации несколько лет назад, мы получаем большое количество мужчин, у которых PSA повышен или находится в серой зоне, от 4 до 10 нанограмм на миллилитр. В этой зоне мы часто находим мужчин с клинически незначимым раком предстательной железы.

Что такое клинически незначимый рак простаты?

У мужчин, заболевших раком предстательной железы после 70–75 лет, риск смерти от сопутствующих заболеваний (инсульты, инфаркты, желудочно-кишечные заболевания, другая онкология) значительно выше, чем риск смерти от рака простаты.

Это рак предстательной железы, от которого мужчина не погибнет. Он будет жить с этим заболеванием достаточно длительное время, в силу возраста или низкой злокачественности самого рака, пациент не дождется клинической манифестации заболевания – метастазов, нарушения мочеиспускания, раковой кахексии (снижение массы жировой ткани и скелетной мускулатуры). По результатам аутопсии (вскрытия) мужчин в пожилом возрасте каждый шестой имел раковые клетки в предстательной железе – притом, что причиной смерти этих людей был отнюдь не рак.

Пример: в результате тотального PSA-скрининга мы ставим 78-летнему пациенту, не имеющему симптомов, предварительный диагноз «рак предстательной железы», подтверждаем диагноз путем биопсии. Но просто динамически наблюдать, а не лечить, мы не имеем права! Срок ожидаемой продолжительности жизни мужчины в этом возрасте – 10 лет, и примерно столько же лет, а может и больше, понадобится заболеванию для клинической манифестации. Однако человек уже попал в зону психологической турбулентности, он зацикливается на своем заболевании. В итоге получаем противоречие с общей целью – увеличить продолжительность жизни и сохранить ее качество.

Если мужчина не имеет жалоб и живет обычной жизнью, если у него есть семья, любящая жена, дети – у него нет поводов беспокоиться, скрининг PSA в данном случае можно не проводить.  Однако если у мужчины даже при отсутствии симптомов есть метальное беспокойство «а нет ли у меня рака», если он задает этот вопрос самому себе или врачу, то надо идти и делать PSA-скрининг.

Такой подход базируется и на европейском исследовании 180 тысяч мужчин, и на аналогичном американском расширенном PLCO-исследовании 85 тысяч мужчин, и на наших, отечественных, исследованиях. В частности, НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина в ходе тотального PSA-скрининга в Новохоперском районе Воронежской области оценивали состояние здоровья 3700 человек в 40-тысячной мужской популяции. Примечательно, что в России, прежде всего в регионах, трудно судить о наследственной составляющей в онкологическом заболевании предстательной железы. Во время работы в Новохоперском районе мы спрашивали у мужчин: «А болели ли ваши родственники, отец или дед, раком предстательной железы?» В ответ чаще всего получали: «Нет». Это потому, что люди просто не знали, болели их родные или нет. Думаю, в нынешнем поколении ситуация с осведомленностью о генетической составляющей изменится.

Кровь в моче как повод для обследования

Следующая по частоте онкологическая проблема в урологии, свойственная и мужчинам, и женщинам, – рак мочевого пузыря. Здесь самый грозный симптом – гематурия, кровь в моче. Даже однократный эпизод гематурии требует самого серьезного урологического обследования. Пациенту требуется выполнение УЗИ мочевого пузыря, анализов мочи, в том числе цитологического, крови на маркеры и цистоскопии – осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря.

По данным Ассоциации онкологов России, уротелиальный рак занимает четвертое место по распространенности после рака простаты (или молочных желез), легкого и колоректального рака. Данный вид опухоли может возникать как в нижних мочевыводящих путях (мочевой пузырь или уретра), так и в верхних (чашечно-лоханочная система почки или мочеточник). Рак мочевого пузыря составляет 90–95% от всех случаев уротелиального рака. Более половины случаев рака мочевого пузыря у мужчин связаны с курением (у женщин — около трети). Ученые видят прямую связь между курением и риском заболевания раком мочевого пузыря.

Следующее распространенное онкологическое заболевание мочевых путей - рак почки, который очень часто выявляется совершенно случайно при выполнении УЗИ почек по совсем по другим причинам. Если вам назначили УЗИ, например, органов брюшной полости, присоедините к этому исследованию почки – более простого, легкого и доступного способа диагностики нет. Врач УЗИ обязательно обратит внимание на любые объемные образования – вызывающие вопросы кисты, особенно с утолщениями, перегородками, на изменения контуров почки. Все это повод отправиться к врачу-урологу – он подскажет, что дальше делать.

Молодым мужчинам от 20 до 40 лет

Советую быть настороженными по поводу рака яичек. Как? Находясь в душе, прощупайте мошонку. Что должно показаться подозрительным: увеличение размеров яичка, появление уплотнения, редко болезненного. Но не переусердствуйте, не травмируйте себя – просто легкий осмотр! Стоит обращать внимание также на остроконечные папилломы, уплотнения, разрастания, изменения цвета головки полового члена и крайней плоти. Признак нездоровья – увеличение паховых лимфоузлов.

Рак полового члена, крайней плоти, связан с гигиеной (точнее, с ее отсутствием) и, как известно, реже встречается у мужчин, которым в детстве выполнили обрезание крайней плоти. У них нет препуциального мешка, который закрывает головку полового члена и способствует тому, что в складках кожи скапливаются бактерии, которые чреваты самым распространенным у мужчин заболеванием – баланопоститом (воспаление головки полового члена и крайней плоти). Именно оно вкупе с урогенитальной инфекцией (вирусом папилломы человека, вирусом простого герпеса) может привести к развитию рака полового члена.

Как предотвратить рак мочевых органов?

Профилактика в нашей сфере идет в унисон с профилактикой других онкологических заболеваний плюс специальные рекомендации.  

Первое – регулярная физическая нагрузка.10 тысяч шагов в день как норма жизни, час кардионагрузки в зале. Беговая дорожка – хорошо, но я предпочитаю эллипсоид – он бережет коленные и тазобедренные суставы. Пробежка 20–40 минут по пересеченной местности – отлично, и кардио, и силовая нагрузка. Бег, силовые нагрузки и бассейн два-три раза в неделю, сауна или хамам – и будете идеально себя чувствовать.  

Второе – здоровый восьмичасовой сон. Для мужчин это особенно важно: тестостерон вырабатывается только ночью. Если мужчина плохо спит, у него может снижаться тестостерон, плюс гиподинамия – и цепочка болезни запущена.

Третье – разнообразная еда без переедания. Не доедайте, вставайте из-за стола чуть голодным. Приветствуются посты, во время которых организм компенсирует накопленные проблемы.

Четвертое – избегайте стресса. Сказать просто, сделать сложно. Стрессу противостоят медитация и физическая нагрузка. Рожайте детей и заводите животных – лучше эмоциональной разгрузки не придумаешь.

Пятое – живите полноценной половой жизнью. Лучше со своей любимой, с которой делите невзгоды и радости, растите детей.

Шестое – живите семьей. Хорошо известно, что мужчина в семье живет дольше. Частая смена половых партнеров, даже если вы защищены, – неблагоприятна. Бесплодие, эректильная дисфункция и одиночество – в числе последствий вашей гендерной независимости.

Записала Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»