Когда позднее материнство вынужденно

Сегодня часто рожают первого ребенка в зрелом возрасте, но далеко не всегда это выбор будущих мам, уверена Любовь Капустина

qr-code
Когда позднее материнство вынужденно
Все дети любят своих мам, независимо от того, молодые они или не очень, и все хотят, чтобы их мамы как можно дольше не старели. Но чем позже женщина рожает ребенка, тем раньше ребенок увидит свою маму пожилой. Согласиться со словами главного акушера-гинеколога страны Лейлы Адамян о том, что беременеть можно и нужно даже в позднем возрасте, мне сложно. Можно — да, но нужно ли? В некоторых случаях это оправдано и даже необходимо, но не всегда. По мнению самой Лейлы Владимировны, желательно стать матерью в 20 лет, бабушкой — в 40, и тогда в 60 есть все шансы стать прабабушкой.
Да, многое делается для поддержания репродуктивного долголетия, но это скорее вынужденная мера, а не фактор, формирующий тенденцию к позднему материнству. Конечно, современные женщины более самостоятельные, нежели прежнее поколение, они строят карьеру наравне с мужчинами, да и в обществе считается, что сначала надо встать на ноги, добиться материального благополучия, а затем заводить семью и рожать детей. Но чаще всего позднее материнство связано с проблемами бесплодия. Сначала пара обследуется и выясняет причины, затем проходит лечение, если это возможно, потом прибегает к процедуре ЭКО, а время уходит. Как результат — позднее материнство, а это всегда риск. С возрастом женщина приобретает болезни, гормональные нарушения и другие отклонения от нормы, что может не лучшем образом сказаться на здоровье будущего ребенка. Большинство идут на подобный риск, выбирая позднее материнство только в том случае, если не получилось родить вовремя. И очень мало тех, кто делает это осознанно. Людям присуще чувство самосохранения, поэтому, решая рожать после 40 лет, женщины всегда беспокоятся, что может не хватить сил и здоровья, чтобы вырастить своего ребенка, дать ему образование и помочь встать на ноги. Любая из нас не хочет, придя в детский сад или школу, услышать, как учитель или воспитатель скажут ее сыну или дочери: «Одевайся, за тобой бабушка пришла». Так что позднее материнство оправдано только тогда, когда раньше просто не случилось.
К сожалению, все больше пар не могут испытать счастье материнства из-за бесплодия. Виной тому — плохая экология, стрессы, нестабильность жизни. Но, к счастью, медицина не стоит на месте, и сейчас медики способны помочь большинству бесплодных пар. Я знаю много случаев рождения детей с помощью ЭКО.
Я сама первого ребенка родила сравнительно поздно, в 28 лет, потому что страдала хроническим невынашиванием плода. Семь раз моя беременность заканчивалась прерыванием на ранних сроках, и только на восьмой мне удалось родить недоношенного ребенка, которого выходили врачи. Для сохранения плода мне несколько раз пришлось лежать в отделениях патологии беременности. Один раз я оказалась в палате самой молодой будущей мамой. Рядом со мной находились женщины старше меня, которые тоже ждали своих первенцев. У всех были разные причины, но ни одна не откладывала роды намеренно. Помню, была 30-летняя женщина, которая предохранялась от беременности и не хотела рожать ребенка вне брака, и только выйдя замуж, позволила себе забеременеть. У нее был такой сильный токсикоз, что ей хотели прервать беременность, но, слава богу, все обошлось, и она родила, в конце концов, девочку. Рядом с ней лежала дама 36 лет. Она сделала аборт в 20 лет и долго не могла забеременеть, а когда это все же произошло, не могла в это поверить. Она была очень счастлива, когда родила сына, несмотря на то, что его отец не захотел делить ее любовь с ребенком и ушел. Еще были две женщины 32 лет. Одна не могла родить по той же причине, что и я. Ее четыре беременности закончились преждевременными родами на малых сроках, а в тот раз ей повезло — появился сын. Вторая долго лечилась от бесплодия, и мучения не прошли даром, она тоже родила мальчика. Все мы, если бы могли, родили бы своих детей гораздо раньше. Позднее материнство не было нашим выбором.
Конечно, есть женщины, которые затягивают принятие решения осознанно, но прежде чем пойти на такой шаг, они должны реально оценить состояние своего здоровья, взвесить все за и против и, конечно, иметь хорошую материальную базу. Стать матерью хочет каждая женщина, и она имеет право реализовать свое желание независимо от возраста, но нельзя забывать и о детях. Обрекать детей на содержание престарелых родителей и уход за ними, когда ребенок еще не успел встать на ноги, безответственно. Жить долго можно ради многого. Оглянитесь вокруг, есть же дети в детских домах — подарите им семейное счастье и материнскую любовь. Хочется пожелать всем мамам, решившимся на позднее материнство, и их детям, удачи и здоровья.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»