• Развитие

Робот помог девочке сохранить способность к материнству

Впервые в России подростку провели гинекологическую операцию с помощью установки da Vinci

qr-code
Робот помог девочке сохранить способность к материнству

Врачи Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге выполнили первую в России робот-ассистированную операцию несовершеннолетней пациентке по удалению доброкачественной опухоли яичника.

Опухоль занимала большую часть органа, и в таких случаях его зачастую удаляют полностью. Использование роботической системы позволило с максимальной точностью оценить глубину поражения яичника и самым скрупулезным, щадящим образом выделить и удалить новообразование в пределах здоровых тканей. При этом минимальные кровопотеря и травматизация не только уменьшили риск развития осложнений во время хирургического вмешательства, но и значительно сократили послеоперационный и восстановительный периоды.

Изображение

Ранее гинекологические операции при помощи робототехники выполнялись только взрослым женщинам, в Центре Алмазова их было сделано свыше 350. Накопленный опыт позволил специалистам принять решение о проведении роботического органосохраняющего вмешательства 16-летней девочке.

Успешная операция на одной из новейших роботических систем da Vinci Si была выполнена 14 ноября 2018 года интегративной бригадой взрослых и детских врачей хирургов: акушерами-гинекологами Эдуардом Владимировичем Комличенко, медицинским директором клиники Института перинатологии и педиатрии Надеждой Анатольевной Кохреидзе, заведующей гинекологическим отделением для детей и подростков ДЛРК клиники Института перинатологии и педиатрии.

Это третий случай в 2018 году, когда юные пациентки поступают в Центр Алмазова для лечения нарушений менструального цикла, а в ходе дополнительного обследования специалисты выявляют доброкачественные опухоли яичников. В данной конкретной ситуации роботический метод хирургического лечения был единственной возможностью сохранить гормональную функцию яичника и возможности репродуктивной системы будущей женщины для реализации материнства.

НМИЦ им. В. А. Алмазова стал пионером роботической хирургии в Северо-Западном регионе Российской Федерации, дав старт робот-ассистированным операциям в гинекологии в 2011 году.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»