• Практики

Порочный круг из дыма

Как выбраться из ловушки никотиновой зависимости

qr-code
Порочный круг из дыма

Каждый человек хотя бы раз слышал: «Завтра брошу курить». Или сам давал такое обещание. При этом лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Курильщиков обвиняют в слабоволии, но напрасно: механизм формирования зависимости от никотина достаточно сложен и требует тщательного изучения.  

Зависимость от табака – это совокупность поведенческих, когнитивных и соматических симптомов. Скорость ее формирования зависит от индивидуальной чувствительности к никотину. Зависимость развивается при потреблении любых табачных изделий. После вдыхания дыма никотин в течение нескольких минут поступает в головной мозг и, взаимодействуя с его рецепторами, вызывает выработку гормона удовольствия – дофамина.

В результате курильщик чувствует удовольствие, расслабление. Многие люди используют обычные и электронные сигареты (жидкость в которых часто содержит никотин) для снятия стресса. С течением времени никотиновые рецепторы в мозге становятся менее чувствительными к тому количеству табака, которое поступает в организм, вследствие чего требуется все больше никотина или же вырабатывается привычка.

Сравнивать физиологическую и психологическую зависимость по силе влияния некорректно – и та и другая играют свою роль в развитии синдрома отмены. При нем возникают как соматические проявления, связанные с дыхательной системой (например, бронохоспазм, кашель и одышка), так и дисфорические состояния (бессонница, раздражение, тревога), так как высвобождение дофамина в головном мозге прекращается.

Табачная зависимость – наркотическая зависимость. Она сравнима с зависимостью, вызываемой опиатами, амфетаминами или кокаином, преодоление которой часто невозможно только методами психологического и поведенческого воздействия. Более 70% курящих хотели бы расстаться с сигаретами, но синдром отмены раз за разом заставляет их возвращаться к пагубной привычке.

Сегодня в арсенале врачей есть различные препараты, снимающие тягу к курению, без содержания никотина, например варениклин, бризантин, цитизин. Их назначает врач. Они могут снизить уровень удовольствия, получаемого от курения и облегчить синдром отмены.

Так как табачная зависимость включает и поведенческие, и когнитивные, и физиологические аспекты, необходим именно комплексный подход: настрой самого пациента и постоянная консультативная помощь врача-нарколога.  

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»