Лапараскоп добрался до печени

Мастерство кубанских хирургов, решившихся на сложную и редкую операцию, спасло не «онконастороженного» пациента

qr-code
Лапараскоп добрался до печени

Лапароскопия в лечении печени применяется лишь в крупных клиниках и крайне редко. Ведь большие размеры органа и особенности его локализации затрудняют свободный инструментальный доступ. Сложная сосудистая анатомия печени ведет к повышенной кровоточивости, и любое неинвазивное вмешательство может обернуться чрезмерной кровопотерей. Такие операции требуют высокой точности и мастерства, но при этом дают хороший результат в лечении онкологии. Хирурги краснодарского краевого онкодиспансера решились на такое вмешательство и спасли 63-летнего мужчину.

Пациент, которого зовут Вячеслав, обратился к специалистам лишь спустя год после диспансерного обследования, в результате которого выявили подозрение на рак. К этому времени болезнь перешла в III стадию. Мужчине удалили опухоль, но спустя несколько месяцев у Вячеслава были обнаружены метастазы в печени. Открытые операции по удалению метастаз делаются регулярно, но в этот раз на врачебном консилиуме было решено применить уникальную для операций на печени лапароскопическую методику отсечения пораженного сегмента органа.

И решение оказалось оправданным. Мастерство специалистов, современное оборудование и, наверняка, удача, привели к успешному исходу. Восстановительный период пациента прошел без осложнений, он был выписан на восьмой день.

Рак на ранней стадии может быть излечим. Специалисты всегда готовы помочь человеку в борьбе с этим опасным заболеванием. Но и сами люди должны своевременно и регулярно обследоваться у врачей и выполнять все рекомендации медиков. Те, кому за 50, должны иметь так называемую «онкологическую настороженность», внимательно относиться к своему здоровью и помнить, что риск образования опухолей с годами возрастает. Рак развивается бессимптомно, а значит посещать врача с профилактическим визитом нужно, даже если ничего не беспокоит.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»