• Практики

Рак пятится назад

Универсального лекарства от рака пока не изобретено. По-прежнему болезнь помогает победить хирургия в ее самых высокотехнологичных воплощениях. Если раньше после операций пациентам требовалось длительное восстановление, то сегодня с использованием интраоперационной навигации – специального аппарата УЗИ – эта проблема решена

qr-code
Рак пятится назад

Как раз такую операцию провели недавно хирурги Мариинской больницы Санкт-Петербурга. У пациентки была опухоль почки. Она достигала семи сантиметров и произрастала из средней трети почки. Раньше в подобном случае говорить об удалении новообразования с сохранением органа было бы сложно. Но пациентке всего 47 лет, поэтому почку нужно было сохранить. Ситуацию осложняло то, что у женщины было выраженное ожирение.

«Резекция почки, то есть удаление только ее части, содержащей опухоль, – это сложное хирургическое вмешательство. Оно длится дольше и сопровождается большей кровопотерей, чем нефрэктомия – удаление всей почки с опухолью. Молодым пациентам во всех случаях, когда это технически возможно, необходимо сохранять почку, чтобы максимально снизить риск возникновения почечной недостаточности в будущем», – пояснил заместитель руководителя центра роботической хирургии Мариинской больницы Дмитрий Ильин.

Применение современного аппарата для исследования внутренних органов помогает выполнить операцию минимально инвазивным методом (например, с помощью робота) даже при новообразованиях, которые расположены, например, внутри органа. Аппарат интраоперационной ультразвуковой навигации подключается к роботическому комплексу.

А с помощью специального УЗ-датчика, который можно завести в брюшную полость, врачи получают изображение органа гораздо точнее, чем через при снимках, сделанных через брюшную стенку. Это позволяет предельно точно определить не только местонахождение опухоли, но и ее размер, а также границы.

«Когда оперируешь открытым способом, через разрез, можно потрогать орган и хотя бы на ощупь определить местонахождение и границы опухоли. Но такая операция действительно сопряжена с большим разрезом, болями после операции и длительным восстановлением. Теперь травматичность сокращается кратно. И даже если опухоль находится внутри, например, почки, поджелудочной железы, надпочечника, врач ее увидит и удалит», – отметил Дмитрий Ильин.

И сроки восстановления после таких операций значительно сокращаются. Уже на второй день пациент встает, ходит. На третий-четвертый день, если все идет хорошо, его выписывают из стационара на амбулаторное лечение.

Одну из последних подобных операций Дмитрий Ильин выполнял пациенту с раком предстательной железы. Особенность ситуации заключалась в том, что у мужчины это было повторное хирургическое вмешательство. Первое он перенес в декабре 2018 года, ему удалили аденому. Но результаты гистологического исследования показали, что новообразование злокачественное. И аденома превратилась в аденокарциному. А с тканями после предыдущей операции, какой бы тонкой и щадящей она ни была, тяжелее работать: они воспаляются и уплотняются.

«Благодаря возможностям робота, мы смогли тщательно выделить железу из окружающих тканей и выполнить надежный анастомоз между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Патологоанатомическое исследование показало, что опухоль была удалена полностью. А нормальное мочеиспускание у пациента восстановилось уже на 12-е сутки после операции», – рассказал Дмитрий Ильин. Роботический комплекс начали использовать в Мариинской больнице в мае 2018 года. За это время на нем выполнили более 120 операций по удалению опухолей разных локализаций. Главный показатель качества – хороший онкологический исход и сохранение функций органов. Информированность пациентов о наличии хирургических технологий, позволяющих не только победить рак, но и сохранить высокое качество жизни, возрастает год от года. И врачи уверены, что скоро будут выполнять более 300 робот-ассистированных вмешательств в год.

Светлана Петрова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»