Лекарство от старости — почему бы и нет?

Можно и нужно верить, что однажды ученые найдут рецепт долголетия, но давайте и сами сделаем все от нас зависящее, чтобы быть здоровыми и жить хорошо, призывает Елена Днепровская.

qr-code
Лекарство от старости — почему бы и нет?
Есть известная фраза, что во времена Бальзака женщина 30 лет считалась пожилой. Сейчас, по данным ВОЗ, пожилой возраст наступает после 60 лет. Люди стали жить дольше, даже в крупных городах, где существует проблема с экологией. Руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян называет цифры: 400 тысяч человек старше 80 лет и 614 человек, перешагнувших 100-летний рубеж, живут в столице. А наш мэр говорит, что в ближайшие годы люди будут в среднем достигать возраста 85 лет. Развивается наука, медицина, создаются новые лекарства, медики научились бороться со многими болезнями, которые еще не так давно считались неизлечимыми.
Лично я верю в чудеса и думаю, что мы многого просто не знаем. К тому же, то, что для нас стало обыденным сейчас, еще лет 30 назад было нам неизвестно и недоступно, прогресс развивается семимильными шагами. И, конечно, мы сами многое должны делать для себя. Не буду повторять то, о чем много писала и я, и многие участники здесь, на проекте. Это всем известный ЗОЖ, питание, спорт, прогулки, позитив и прочее-прочее. Исследования на тему продления жизни ведутся давно, проводятся многочисленные опыты, затем появляется сенсация — нашли то самое лекарство, возникает шумиха, а потом все это затихает. Ученые давно занимаются проблемами старения и возможностями повернуть время вспять и считают, что человек может жить лет до 150, якобы на такое количество лет рассчитан человеческий организм. Бабушка моей знакомой прожила до 101 года. Москвичка, прошедшая годы войн, лишений и ограничений. В 90 лет она вовсю плавала далеко в море, питалась скромно, жила одна, рано потеряв мужа.
Иногда я думаю, что у каждого свой срок и свои задачи. Ну и потом, жизнь ведь недостаточно продлить, необходимо продлить полноценную жизнь — здоровую, разумную, а не беспомощную старость, и сделать эти годы жизни более качественными. Можно ли замедлить процесс старения? Конечно, стареют все, но посмотрите, как по-разному. Почему ранее писаная красавица вдруг становится малоприятной старухой, а ничем особо не выделяющаяся девушка вдруг оказывается приятной, ухоженной, немолодой дамой? Я думаю, что важно, как человек живет, что он думает, как относится к людям, к своей семье — с возрастом у каждого из нас все на лице, все наши мысли, чувства. В нашей стране существует культ молодости, почему-то считается, что женщина после 50 может опустить руки, погрязнуть в домашних заботах, она становится бабушкой в прямом и переносном смысле, перестает следить за собой. Лично я очень редко вижу немолодых, но приятных глазу женщин, на которых хочется смотреть, и они вызывают мое восхищение.
Многое в наших руках, пока там ученые что-нибудь создадут, давайте сами стараться сделать свою жизнь лучше, насыщеннее, сейчас и государство многое делает для пожилых людей. В Москве создан проект «Активное долголетие», где можно бесплатно получить многие полезные навыки. Важно не лениться, заставлять себя двигаться вперед, узнавать новое, учиться — даже иностранные языки можно учить бесплатно, не выходя из дома — читать, гулять, путешествовать, радоваться жизни.
Я не буду углубляться в биологические процессы старения и возможность их замедлить, но ведь даже создаваемые на 3D-принтерах органы — это уже путь к реальному продлению жизни. Лично я по себе знаю чудодейственное и омолаживающее влияние спорта, физических упражнений, прогулок, хорошей музыки, театра, книг, общения с друзьями. Сколько бы мы ни жили, жить мы должны хорошо. Беречь здоровье смолоду или искать лекарство от старости — одно другому не противоречит, но давайте делать для себя все от нас зависящее.
Автор статьи Елена Днепровская

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»