• Редцех

«Пожилые родители – это не те люди, которых вы знали долгое время»

Елена Днепровская, студентка курса психологии «Серебряного университета», рассказывает о простых вещах, которые помогают найти общий язык с пожилыми родственниками

qr-code
«Пожилые родители – это не те люди, которых вы знали долгое время»

На мысль об этой статье меня натолкнули интервью с Сашей Галицким и его книга «Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому?! », причем вторая часть названия показалась мне особенно точной. Ведь вопросы, почему нам так трудно общаться с пожилыми родителями, зачем они стараются вывести нас из себя, почему они все время говорят и как победить в споре с ними, мучают многих.

У меня есть пожилые родственники, и на некоторые вопросы я ответа не находила. Однажды, набрав в «Яндексе» «Как общаться с пожилыми родителями?», я увидела множество статей и откликов людей, описывающих жизненные ситуации, иногда достаточно сложные, в которых было много недовольства и взаимных претензий. Разумеется, все знают, что пожилых людей необходимо уважать, прислушиваться к ним и помогать. Они нам все отдали, когда-нибудь и мы станем старыми – эти истины все впитали с детства. Впрочем, в разных странах они воспринимаются по-разному. Где-то уважение к старикам безоговорочно. Взять хотя бы Кавказ или Среднюю Азию. Говорят, что у них домов престарелых практически нет. А в европейских странах, США или в Израиле не видят ничего зазорного в том, что старики могут жить в таких домах. Там действительно достойные условия, но и содержание недешевое. Говорят, как мы относимся к нашим пожилым родственникам, так и наши дети будут относиться к нам, когда мы состаримся. Но мне эта идея не близка. Есть здесь что-то от торга. Думаю, что это вопрос к совести каждого конкретного человека.

Я бы не хотела в этой статье касаться проблем, связанных с болезнями, присущими пожилому человеку, особенно тех, что меняют личность, когнитивных расстройств. Если такие проблемы есть, то надо обращаться к специалисту. Многие формы подобных расстройств можно корректировать. Поговорим об условно здоровых людях (конечно, уже имеющих некоторые сложности со здоровьем, а у кого в таком возрасте их нет?). Ведь все слышали шутку: если после 45 ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты уже на том свете. Все мы очень разные. Зачастую мы можем позволить себе роскошь общаться лишь с теми людьми, которые нам нравятся, но родственников-то, как известно, не выбирают.

На занятиях по психологии я усвоила, что с возрастом все наши черты характера усугубляются: щедрый становится расточительным, экономный – жадным, любящий давать советы – навязчивым, разговорчивый – болтливым. Кроме того, многие приобретают различные болезни, иногда достаточно тяжкие. Конечно, они не лучшим образом сказываются на характере пожилого человека и его нервной системе. И человек, которого вы видите сейчас, вдруг становится совсем не тем человеком, с которым вы общались долгие годы. Он изменился и внешне, и внутренне, многое пережил, многое познал, возможно, страдал. Иногда ему приходится подводить жизненные итоги, и эти итоги могут быть неутешительными. Перед нами же стоит непростая задача – выстроить отношения с этим новым хорошо знакомым нам человеком.

Как? Не спорить, ничего не доказывать – все равно ничего не докажете и не победите. Выслушивать, помогать по мере возможности. И помнить: многие люди сокрушаются, что не успели сказать своим близким слова благодарности, любви, были нетерпимыми, раздражительными. Я хорошо помню, как много лет назад бабушка после перелома шейки бедра стала жить с моими родителями. Тогда мама говорила, что никогда не будет в старости такой же. Сейчас, глядя на свою маму, я тоже иногда так думаю о себе. Но моя мама теперь очень похожа на свою. А я стараюсь выслушивать, помогать. И понимать.

Иногда я задаю себе вопрос: какой я хотела бы видеть себя в старости? И отвечаю: ненавязчивой, интересующейся, путешествующей, танцующей. Я мечтаю, чтобы мои дети и внуки, а может быть, и правнуки, хотели быть похожими на меня.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ