• Редцех

Мама, папа, я — спортивная семья

О том, как в ее семье заботятся о здоровье, рассказала Елена Днепровская

qr-code
Мама, папа, я — спортивная семья

Что такое здоровый образ жизни? Здоровое питание, физическая активность, позитивный взгляд на жизнь. В семье моих родителей не было принято заниматься физкультурой и спортом, следить за питанием. Может быть, в те времена и не было такого модного стремления к здоровому образу жизни, как сейчас. А может быть, сказалось не слишком сытное детство, пришедшееся на годы войны и восстановления страны. Когда мой папа был помоложе, мы ходили с ним на лыжах, ездили на рыбалку, благо жили на Дальнем Востоке и Камчатке, где он служил. С годами родители стали двигаться меньше, все любили хорошо поесть, полежать с книжкой. А потом и болезни навалились, хотя после увольнения папы из армии они с мамой жили в прекрасном теплом, горном и морском климате Крыма, а не в огромном городе с его проблемами.

В моей семье, когда я уже выросла и вышла замуж, зимой было принято кататься на коньках, лыжах, много гулять, плавать в бассейне. Сейчас дети уже взрослые и живут отдельно, каждый увлекается каким-нибудь видом спорта. Дочка плавает, зять серьезно занимается карате, сын и невестка ходят в тренажерный зал, мы с мужем плаваем, зимой — все те же лыжи и коньки. Внучек, и тот за своим папой тянется — два года человеку, а он уже приемы восточных единоборств может показать. И делаем мы это не потому, что теперь модно поддерживать худощавую фигуру, следить за собой и вести здоровый образ жизни, а потому, что организм требует физической активности, привык за многие годы. Если по тем или иным причинам я не могу пойти в тренажерный зал, делаю зарядку дома. А если ленюсь, то очень скоро начинает поясница ломить или шея хрустеть.

Как-то на массаже в поликлинике я услышала от медсестры фразу, адресованную одной из женщин: «Вы хоть немного сами дома разминайтесь, потратьте 15 минут на себя, покрутите головой, разомните шею, Вам легче станет». Действительно, такой простой и действенный способ. Организм настолько привыкает к регулярным занятиям, что нехватку их ощущает очень быстро. И когда я делаю перерывы, то тут же начинает плыть вес — это я уже давно заметила, есть такая особенность, могу быстро набрать. Но как только возвращаюсь к регулярным занятиям спортом, все нормализуется. Заставлять себя особо не приходится — я привыкла к нагрузкам, хотя иногда зимой, особенно когда темно и холодно, так хочется посидеть дома и съесть что-нибудь вкусненькое. Позволяю себе время от времени, а потом в тренажерном зале отрабатываю. Спорт для меня стал и потребностью, и необходимостью, и удовольствием. Я уже более 10 лет хожу в тренажерный зал рядом с домом, так вот там всегда народу полно — даже семьями приходят.

К систематической заботе о здоровье относится регулярное посещение врачей. Это я старалась и своим детям привить, хотя иногда приходится напоминать, поскольку в молодости не особо думаешь о таком ценном даре, как здоровье, и кажется, что все время будешь молодым и полным сил. Но те или иные проблемы и вопросы возникают у всех со временем. Конечно, для человека, который много работает, а таким до недавнего времени была и я, сложнее и за здоровьем регулярно следить, и выделять время для занятий спортом, но важно понимать, что без этого уже никуда.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»