• Редцех

Наступать по всем фронтам

Как приучить детей к здоровому образу жизни, советует Любовь Капустина

qr-code
Наступать по всем фронтам

Когда я была ребенком, понятие "ЗОЖ" трактовалось довольно примитивно: не увлекаться спиртными напитками, не курить, заниматься спортом. О правильной еде тогда никто речи не заводил. Вся еда была правильной – без ГМО, без консервантов и красителей. Вредную еду – копченую колбасу, майонез, жареную курицу и т. д. – ели только по большим праздникам. Все было натуральным – и продукты, и одежда, и мебель.

В детстве я жила в коммунальной квартире без горячей воды и ванны. Все водные процедуры – это чистка зубов утром и вечером и умывание холодной водой. Зато я много гуляла. Мы жили на первом этаже, под окнами был палисадник с цветами, кустами жасмина и сирени и с невысокой яблонькой-китайкой. Бабушка варила из яблочек варенье с веточками, и никто не боялся того, что плоды собраны в городе. Тогда не было такого количества машин, поэтому воздух не был такой загазованный, как сейчас. Тем более что дом стоял в глубине двора, а самым близким транспортом были троллейбусы и трамваи, которые считаются экологически безопасными. Преступности такой, как теперь, в городе не было. Мы целыми днями играли во дворе, а взрослые за нас не беспокоились.

Это сегодня дети гуляют, уткнувшись в телефон или планшет, а у нас все игры были подвижными. Мы скакали через скакалку или в классики, играли в мяч, салки, прятки, вышибалы и много еще во что. Зимой взрослые заливали для нас небольшой каток и делали горку из снега, так что и в это время года нас трудно было загнать домой. Летом в городе оставалось очень мало детей, почти все проводили это время на природе. Те, у кого не было дачи, отправляли детей в пионерские лагеря. Путевки туда были доступны любому работающему человеку. Мне кажется, что именно в пионерских лагерях и школах в большей степени дети учились здоровому образу жизни. Делать зарядку, чистить зубы, вовремя ложиться спать и просыпаться, заниматься спортом и посильным трудом – в коллективе это гораздо веселее, лучше и быстрее входит в привычку.

Мои дочки росли по-другому. Не было уже пионерских лагерей, мы переехали в новостройку без закрытого со всех сторон двора. Стало опаснее, поэтому одних их я не могла выпустить на улицу. Так что гуляли они не весь день, а два, в лучшем случае три часа и только тогда, когда я могла их сопровождать. Дачи у меня тогда не было, и летом я обязательно вывозила детей на три недели на море. Хорошо, если удавалось получить на работе путевку, а если нет, то ехали дикарями. Феодосия, Евпатория, Керчь – три города, куда мне удавалось вывозить детей, а два летних месяца они проводили в Москве.

Я строгая мама и всегда старалась не отступать от режима дня. Не могу сказать, что подавала детям пример здорового образа жизни, но режим питания, распорядок дня, правила личной гигиены соблюдались неукоснительно. Старшей дочери повезло больше. В ее школьные годы было много бесплатных кружков. Она занималась и пением, и танцами, и музыкой, и гандболом. Младшая же родилась на восемь лет позже, и уже не было возможности обеспечить ей такое количество занятий – все стало платным. Она занималась дополнительно к школьным урокам только английским языком.

Изображение

Но, что интересно, сейчас младшая дочь ведет более здоровый образ жизни, чем старшая. Она очень следит за своим питанием, почти не ест мяса. Может позволить себе немного курицы или индейки, но не чаще раза в месяц. Хлеб ест только цельнозерновой из муки грубого помола. Совсем не употребляет сахар, а из сладостей признает только горький шоколад и натуральные конфеты из фиников и сухофруктов. Ее основной рацион составляют овощи, фрукты, крупы и рыба. Она пьет много чистой воды, занимается йогой, плаванием, фитнесом, медитацией. Зимой катается на коньках, а летом бегает и ездит на велосипеде. Два раза в год посещает стоматолога для профилактических осмотров. А вот старшая дочь, несмотря на то что несколько лет в юности занималась спортом профессионально, уделяет ему мало внимания – от случая к случаю. Она следит за питанием, но часто позволяет себе "грешки". Может быть, сказывается то, что у старшей дочери – семья и трое детей, а у младшей пока никого нет. Воспитывались-то они одинаково.

Конечно, прививать детям привычки здорового образа жизни надо личным примером, но и от окружения много зависит. Я считаю, что это надо делать по всем фронтам – и дома, и в школе. Только тогда будет толк. Когда старшая внучка училась в школе, она уходила на занятия на 30 минут раньше, потому что все перед уроками делали зарядку под руководством учителя физкультуры. Хорошо бы ввести это во всех школах. С семьи ответственность никто не снимает, но школа должна в большей степени, нежели сейчас, обучать детей здоровому образу жизни.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»