Надо работать мамой

Россия может столкнуться с демографической проблемой, и не допустить ее просто: женщина должна стать домохозяйкой, считает Игорь Голдобин.

qr-code
Надо работать мамой
Я согласен с распространенным тезисом «позднее материнство — вынужденная мера». Природа мудра. Наиболее благоприятный возраст женщины для рождения ребенка — 18–25 лет. Еще совсем недавно роженицу после 25 лет называли старородящей.
В последние годы у нас укореняется мнение, что сначала надо озаботиться карьерой, а уже потом — рождением ребенка. Как пример — семья моих знакомых. Они поженились еще в студенчестве. Сначала была учеба, потом захотели мир посмотреть, потом супруга защищала кандидатскую. Результат — вполне себе счастливая, но бездетная семья.
В большинстве семей моих ровесников либо один ребенок, либо детей вообще нет. Так что, по моему мнению, должна быть разработана какая-то дополнительная государственная программа (программы «Материнский капитал» явно недостаточно), стимулирующая рождение второго ребенка (а демографы говорят, что это критичная цифра, поскольку первый ребенок появляется как бы «сам по себе», а тех, кто хочет рожать троих и более, уже не остановить). Иначе наша страна столкнется с демографической проблемой. Не допустить ее можно при одном условии — женщина должна быть домохозяйкой. И этот статус должен быть почетным. А зарабатывать на содержание семьи обязан муж.
До революции в крестьянских семьях дети в раннем возрасте становились помощниками родителям и содержали их в старости, то есть для рождения детей существовал и откровенно экономический стимул, которого сейчас нет. Учеба в школе длится до 18 лет, 6–7 лет занимает обучение в вузе, примерно к 25–27 годам человек получает профессию и начинает карьеру с нижних ступеней. Пока он станет специалистом, пройдет еще 6–7 лет. И все это время человеку необходима помощь родителей. Есть и еще один аспект. Если раньше бабушка выходила на пенсию в 55 лет и могла нянчиться с внуками, позволяя маме ходить на работу, то теперь пенсионный возраст увеличили, и я уверен, что это косвенным образом повлияет на снижение рождаемости в стране.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы