• Редцех

Мнимый больной

Активность — лучшее средство против ипохондрии, — уверяет Елена Днепровская и приводит в пример знакомого «серебряного» волонтера

qr-code
Мнимый больной

Ипохондриками были многие знаменитые люди, например Эдгар По, Шарлотта Бронте, Чарльз Дарвин, Марсель Пруст. Большие таланты часто обладают некоторыми особенностями характера, тем и отличаются ото всех остальных. Талант и отклонения от принятой нормы — это тема отдельной дискуссии. У всех людей есть свои особенности, и то, что одному кажется обычным, для другого иногда выглядит странным. Хочется спросить: кто здесь прав, где норма, и кто ее определяет?

В соцсетях часто вижу сетования людей, в том числе и молодых, на проблемы с бессонницей, неумение расслабиться, нехватку свободного времени на себя. Да и среди моих подруг, родственников есть люди, склонные преувеличивать свои недомогания и проблемы со здоровьем, им нравится бесконечно обсуждать эти вопросы. Иногда, общаясь с ними, кажется, что проблемы только у них, а у всех остальных все ровно и гладко. Я уже писала о своей замечательной подруге и ее умении преодолевать жизненные трудности. Так вот, думаю, что этой науке можно научиться. И если не касаться медикаментозного лечения или беседы с разумным психологом, то, как обычно, я считаю, что самые простые жизненные советы относительно образа жизни, питания, физических упражнений, умение создавать себе хорошее настроение, радоваться простым вещам — это и есть способы борьбы, в том числе и с ипохондрией. Хотя мне кажется, что в нашей стране многим людям свойственно относиться к своему здоровью халатно и не обращать внимания на первые признаки болезней, а иногда и «прятать голову в песок». Найти занятия по душе, применять дыхательные практики, заниматься йогой, гулять на свежем воздухе — эти самые простые рецепты применяются при лечении ипохондрии. А жизнь и так коротка, не стоит ее укорачивать надуманными проблемами. Если у человека много свободного времени, то он может начать придумывать себе проблемы, которых нет. Хорошо бы еще научиться отличать болезненную особенность преувеличения проблем со здоровьем от предвестников болезни.

Думаю, у того, кто много занят, нет времени на ипохондрию. Недавно на курсах университета «Серебряного возраста» я познакомилась с прекрасной женщиной. Не знаю, сколько ей лет точно, навскидку — под 70. Она московский волонтер, энергия бьет ключом, сколько планов, какой живой интерес ко всему! Какая там ипохондрия — успеть бы сделать все намеченное, такая умница и красавица! Ну а уж если эта болезнь-таки нагрянула, то тогда прямиком надо идти к врачу-психотерапевту.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»