О партнерстве пациента с врачом рассуждает Елена Днепровская
Что мне нужно от врача, когда я прихожу к нему на прием? Исключительно профессионализм. Мне даже не нужно, чтобы врач мне улыбался. Я хочу получить на свои вопросы четкие и уверенные ответы. Я хочу, чтобы врач уделил мне столько времени, сколько требует мой случай. Я не собираюсь дружить с врачом, партнерские отношения в моем понимании — это отношения более близких людей, дружеские, семейные. Если речь идет о том, что пациент с врачом вместе борются с болезнью, то да, тут я согласна. Но если брать реальную картину, то на прием пациента терапевтом в обычной поликлинике любого района Москвы отводится 15 минут. Я не понимаю, как за это время можно услышать жалобы, провести осмотр, поставить диагноз и назначить лечение, а еще все это записать или набрать на компьютере. Вот они и пишут всем примерно одно и то же. Я с удивлением иногда обнаруживаю у себя в карте записи, что осмотрена, живот мягкий, безболезненный, хотя никто меня не осматривал — я вообще с другим пришла. Я искренне сочувствую врачам из-за условий, в которые они поставлены. Но какое уж тут партнерство?
Партнерские отношения основываются прежде всего на доверии. Глупо на приеме у врача скрывать проблемы со здоровьем, преуменьшать или преувеличивать их. Врач для меня в первую очередь не партнер, а доктор с большой буквы. Вот, кстати, для моей 80-летней мамы очень важно, чтобы врач разговаривал с ней ласково. А мне важно, чтобы врач был человеком знающим, мудрым, в меру добрым, негрубым, конечно, но и особая ласка от него мне не нужна.
Если рассматривать партнерство как четкое соблюдение назначений, режима, ограничений, то тут я обеими руками за. Какой смысл идти к врачу, если ты не соблюдаешь его рекомендации?
Я хочу, чтобы мой врач был человеком думающим, грамотным, образованным, ответственным, а я как пациент обязуюсь быть ответственной по отношению к себе, к своему здоровью. В этом смысле я понимаю партнерство. Я хочу доверять своему врачу, уважать его. Мне кажется, что врач не должен нести на работу личные проблемы, впрочем, это касается любой профессии. Хорошее ли у тебя настроение, плохое ли, это никого не касается. Пришел на работу, надел белый халат — все, ты доктор, а не обычный человек, на тебе огромная ответственность.
Наконец, если у врача будет 100 или 200 пациентов, тогда можно будет говорить о каком-то партнерстве. А если у участкового терапевта несколько тысяч человек, то какое уж тут выстраивание отношений — врачу самому выжить бы.
И еще, кстати, из последних нововведений: сейчас можно записаться к любому терапевту, сегодня ты идешь к одному, а завтра захотел — пошел к другому. Не знаю, какой в это вложен глубокий смысл, но в данной ситуации партнерство невозможно — врачи просто никого не помнят.
Редцех
Почему врачу и пациенту не удается построить партнерские отношения, рассуждает Любовь Капустина
Редцех
Партнерские отношения между пациентом и врачом абсурдны, считает Анна Цыганкова
Редцех
Журналист из Кургана и автор Редцеха Анастасия Еговцева опросила студентов медицинских вузов, чтобы понять, какими они видят себя в профессии через несколько лет.
Тема: Удивительное здравоохранение