• Редцех

Забыть о здоровье

Не бегать в конце года по поликлиникам, а строить новые планы: что прочитать, где побывать и чему научиться — предлагает Елена Днепровская

qr-code
Забыть о здоровье

Я не люблю оставлять на конец года улаживание дел и вопросов со здоровьем, только если вдруг обстоятельства вынудят. А в основном я предпочитаю заботиться о здоровье планомерно, распределять задачи в течение года. А в конце года, да и в начале тоже, предпочитаю думать о том, что собиралась сделать год назад, что мне удалось, а что нет, что я хотела бы сделать в будущем году. Это касается изучения языков, чтения книг, занятия спортом и танцами, похода на нашумевшую выставку или спектакль, новых впечатлений, планов научиться, наконец, нормально кататься на коньках или велосипеде. Вот такие у меня планы и интересы.

Со здоровьем все понятно. Есть вопросы, которые надо решать с определенной периодичностью: каких врачей надо посетить как минимум два раза в год, какие исследования и обследования пройти, какие анализы сдать. На занятиях в «Серебряном университете» наша прекрасная психолог учит, что цель свою надо себе четко представить, увидеть ее образ, назначить сроки исполнения этой цели, и тогда жизнь сама станет подкидывать варианты развития, а двери, которые были закрыты раньше, начнут открываться. То есть ставить не абстрактную цель: «Я хочу быть здоровым», а конкретную, представив ее в образах и сроках. Или взять избитую фразу про похудение. Надо думать не «хочу похудеть», а «хочу стать стройной». Почему? А потому что худоба не всегда ассоциируется со здоровьем и не всегда является здоровьем.

Моя цель — научиться менее болезненно относиться к различным жизненным перипетиям, ведь, как говорится в известной притче о царе Соломоне, «все проходит, и это тоже пройдет». Что мне нужно сделать для достижения своей цели? Освоить техники медитации. Это можно делать дома, не нужно тратить на это деньги, только личное время. В интернете описаны различные способы медитации, и на занятиях нас тоже учат расслабляться. Не сразу, но получается под спокойный и теплый голос психолога почувствовать тепло сначала в пальцах ног, потом в щиколотках, икрах, коленях, пальцах рук и так планомерно мысленно продвигаться по своему телу, доходить до головы, расслабить мышцы лица и почувствовать покой, тепло и уют. Говорят, что эти техники используют солдаты американской армии. Я себя считаю не очень внушаемой, а тут и правда, почувствовала покой и захотела спать. Эти техники работают, проверила на себе. Вот и поставлю себе цель на следующий год — научиться техникам медитации и правильному дыханию во время стресса. Через год отчитаюсь о достигнутых результатах.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»