• Цифры и Мнения

Наперегонки с корью

Опасная и крайне заразная болезнь все еще не побеждена, хотя вакцина от нее эффективна и стоит всего 1 доллар

qr-code
Наперегонки с корью

Одной из главных медицинских проблем последних лет являются повсеместные вспышки кори. Они регистрируются даже в благополучных европейских странах. По данным ВОЗ, которые были опубликованы 29 ноября, в 2017 году из-за кори умерли 100 тысяч человек, в основном дети в возрасте до пяти лет.

Эта болезнь является одной из самых заразных. Она распространяется воздушно-капельным путем. Вирус кори остается активным в воздухе и на любых поверхностях в течение двух часов. Инфицированный человек становится заразным за четыре дня до появления у него сыпи, а перестает быть опасным для окружающих  только через четыре дня после ее исчезновения.

Симптомы и осложнения

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры. Это происходит примерно через 10-12 дней после попадания вируса в организм. На начальной стадии также могут появиться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение и мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по всему телу.

Причиной смерти больных корью, как правило, являются осложнения, вызванные вирусом.  Самые серьезные из них — слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), диарея и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и пневмония. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет и у взрослых старше 30 лет.

Зоны риска

Самую большую опасность вирус представляет для невакцинированных детей и беременных женщин. Но заразиться может любой человек, не имеющий иммунитета к кори.

Болезнь все еще широко распространена во многих развивающихся странах. Поэтому прежде, чем посещать некоторые регионы Африки и государства Юго-Восточной Азии, такие как Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Камбоджа и Индонезия, необходимо  сделать прививку.

Кроме того, еще в июне 2018 года Роспотребнадзор предостерегал невакцинированных граждан от путешествий в Европу. По данным ВОЗ, случаи болезни регистрируются в 28 странах этого региона. Распространение кори связано с недостаточным охватом населения соответствующими прививками. Невакцинированным и не переболевшим корью людям, планирующим посетить зараженные страны, в частности Румынию, Францию, Испанию, Германию, Италию или Украину, прививку рекомендуется делать не менее чем за 14 дней до выезда.

В то же время в России из-за распространения идей «антипрививочников» и значительной доли мигрантов из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой «коллективный иммунитет» также ухудшился.

Лечения нет, есть профилактика

Лекарств, способных победить вирус кори, не существует.  Тяжелых осложнений можно избежать с помощью поддерживающей терапии, которая заключается в хорошем питании, достаточном потреблении воды и специальных регидратационных растворов.

Для лечения глазных, ушных инфекций и пневмонии используются антибиотики. Кроме того, больным необходимо принимать витамин А. Как показывает опыт, это способствует уменьшению числа случаев смерти от осложнений на 50%.

Гора, которую лучше обойти

Регулярная противокоревая вакцинация детей является основным способом борьбы с этой болезнью и ее последствиями. Прививка безопасна и эффективна. Иммунизация одного ребенка стоит примерно 1 доллар США.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки. Включение краснухи лишь незначительно повышает стоимость препарата.

В 2000-2017 годах вакцинация от кори спасла, по оценкам ВОЗ, 21,1 миллиона жизней. Глобальная смертность от этой болезни снизилась на 80%.

Несмотря на то что прививка от кори включена в Национальный календарь, многие родители в России отказываются от нее. Их доводы различны, часто основаны на непроверенных фактах и сомнительных источниках. Но отечественный и зарубежный опыт показывает, что вакцинопрофилактику против кори необходимо продолжать и охватывать ею как можно больше людей. В противном случае новые эпидемии неминуемы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»