• Истории

Наш диагноз — «семейный туберкулез»

Исповедь многодетной «антипрививочницы», в корне изменившей отношение к врачам и медицине после атаки палочки Коха

qr-code
Наш диагноз — «семейный туберкулез»

Антипрививочники – как правило, люди очень категоричные в суждениях. Свои представления о здоровом образе жизни они отстаивают упорно, иногда даже агрессивно. Но неумение прислушаться к другим мнениям способно сыграть с противниками прививок злую шутку.

Пример тому – история женщины, матери шестерых детей, на тот момент от полутора до 22 лет. Около 20 лет она активно выступала за здоровый образ жизни в той форме, как его понимала: рожала в воду, долго кормила грудью, занималась закаливанием. Была абсолютно против всех прививок, врачей считая «врагами» и «мафией». Выглядела моложе своих лет, и до поры до времени в ее мире не происходило ничего, что могло бы заставить ее пересмотреть свои убеждения. Но в семье случилась беда – и ее отношение к медицине изменилось.

Мы публикуем письмо с согласия героини и с выражением благодарности врачам, принимавшим участие в лечении ее и детей.

 

Уважаемые будущие и уже состоявшиеся мамочки!

Обращаюсь к вам с очень важной информацией про туберкулез!

Я многодетная мать шестерых детей. Была создателем и руководителем центра по обучению и подготовке к беременности, родам, развитию детей, 20 лет учила здоровому образу жизни, немедикаментозному оздоровлению, гармонии с природой... Родила самостоятельно шестерых детей дома в воду, без проблем, только с мужем, без посторонних, тем более врачей, которых считала и называла «убийцами в белых халатах».

Жизнь «до»

Никогда не подпускала врачей к своим детям, считая их мафией, которая зарабатывает деньги на наших болезнях, провоцируя, запугивая патологией. Фармацевтика, хирургия, гинекология, родовспоможение с вмешательством в естественный процесс – все это я отвергала. Прививки, таблетки, искусственное вскармливание были категорически неприемлемы для меня и моих учеников, с которыми мы строили «свое» светлое будущее. Дети действительно получались здоровые, умные, красивые и развитые, но все было разрушено в один миг, когда старший сын позвонил и сказал мне: «Мама, у меня туберкулез».

Я не поверила. Это, конечно, шутка, ошибка, все, что угодно, думалось мне. Это неправда для моей – самой здоровой семьи! Ведь у нас – купание в проруби, обливание холодной водой, баня, сауна, ныряние с рождения, плавающие и говорящие дети в 1,5 года. Конечно, прививки мы никому никогда не делали. Мы покупали справки, подделывали для учреждений, чтобы только не колоть детей «всякой гадостью», не испортить их природный иммунитет. (Зато сейчас тубдиспансер – наш дом родной, а врачи – наши друзья, которые спасли нас. В отличие от некоторых «друзей», которые от нас отвернулись, узнав, что мы «туберкулезники».)

Четыре года назад жил у нас дедушка, полгода – с открытой формой туберкулеза. Дедушку увезли в больницу без половины легкого. Я знала об этом, но даже не продезинфицировала после него помещение, не обратилась в тубдиспансер, чтобы взять путевки в противотуберкулезный санаторий для профилактики болезни детей, получивших сильный контакт с открытой формой туберкулеза. Никакие болезни нам страшны не были – у нас был сильный иммунитет и позитивный образ мыслей.

Мир перевернулся

За четыре года я родила еще двух детей. Никаких признаков болезни (туберкулез ничем не проявляет себя), только сил не было, я много спала, детей старших за ногу тянула из постели в школу, у них тоже не было сил. Старший сын бросил МАИ, не потянул. Отправили его в армию, и там, проходя медкомиссию, он сделал рентген легких – туберкулез! Вся наша семья четыре года носила в себе палочку Коҳа и осталась жива (отдаю должное иммунитету), при том что пройти обследование самой – сдать анализы, сделать рентген – для меня до этого момента было немыслимо. Я до конца была бы убеждена, что мы здоровы, пока потихоньку все не отправились бы на тот свет.

В этот период мир для меня перевернулся. Наш диагноз – «семейный туберкулез». Оказались больными я, два старших сына, месячный малыш, которого я кормила грудью и заразила после его рождения. Дочь и третий сын были сильно инфицированы, и только пятый ребенок каким-то чудом остался не затронут. И как ни странно, мой муж оставался здоров, живя с нами все это время. (Беременные, родившие женщины, новорожденные дети и подростки мужского пола – излюбленная мишень туберкулеза). Сколько было разговоров, слез! Были мысли сбежать с детьми в тайгу лечиться травками...

Врачи – не «убийцы в белых халатах», а друзья

Но тяжелее всего было признать, что я не права и что мое однобокое восприятие мира – категоричное отношение к прививкам, обследованиям, медицине в целом, мое невежество –причина того, что мы оказались в такой ситуации. И самое главное, что я увидела, – отношение врачей к нам! Я была готова к их реакции: агрессии, насилию, осуждению, даже хамству, и они были бы правы – моя вина была в том, что не сделала БЦЖ детям, не обследовалась после контакта с больным дедушкой, ответственная за своих детей, не приняла меры.

Уже больше года я постоянно общаюсь с врачами, но ни разу – ни слова, ни намека на осуждение, только помощь, советы, помощь словом и делом. Всегда тактично, бережно, как с хрустальной вазой, обращались со мной. Все они, определяя детей по больницам, действительно переживали за нас и хотели только помочь нам. 

Благодарю вас! Я благодарю вас всех, мои дорогие, заботливые труженики-врачи, которые спасли меня и моих детей!

Вся моя семья прошла основной курс лечения от трех до девяти месяцев в больнице. Малыш с трех до шести месяцев лечился один. Сейчас маленькие дети раз в полгода лечатся в санатории. Я и старшие будем еще два года раз в полгода по три месяца пить сильные антибиотики, потому что палочка Коха, покрытая восковой оболочкой, очень живуча, приспосабливается даже к сильнейшим антибиотикам, и курс лечения прекращать нельзя.

Врачи говорили, что такого сильного, приспособляемого, коварного, «неубиваемого» туберкулеза, полностью устойчивого к самым сильным антибиотикам, как сейчас, не было за 40 лет их работы в этой области. Обычно люди думают: «Уж нас это точно не коснется никогда», и я когда-то так считала. Мой доктор приложил немало усилий, чтобы виртуозно, тактично и грамотно убедить меня хотя бы сделать компьютерную томографию, чтобы выявить болезнь и начать лечение, – я же собиралась продолжать кормить грудью двухмесячного малыша (с палочками Коха в молоке) и слышать не хотела ни о каких больницах и антибиотиках!

Если хочешь проверить друга, скажи, что у тебя туберкулез

Да, нам повезло! Вовремя мы начали лечение, иммунитет нам помог, но если бы я сделала детям прививки, то все прошло бы значительно легче! Мы выздоровели! Младшему ребенку 1,5 года, он здоров, слава Богу! Но есть новорожденные и грудные дети, умирающие от туберкулеза только потому, что родители не были вовремя проинформированы об опасности. Потому что отцы и матери молчали, скрывали от врачей, от друзей и знакомых, что они болеют или болели. Один отец умершего от туберкулеза годовалого ребенка сказал: мой ребенок умер, а на остальных мне наплевать, я не буду об этом никому рассказывать! Потому что людям проще молчать об этом. Если хочешь проверить друга – скажи ему, что ты болен туберкулезом. Но 90% людей боится потерять друзей, престиж, работу, любимых людей и никогда никому не расскажет об этом! Считается, что туберкулез – болезнь низших слоев общества: бомжей, заключенных, нищих. Это неправда. Со мной в больнице лежало много образованных, интеллигентных, далеко не бедных людей. Их было подавляющее большинство. Да и наша семья, хоть и многодетная, но вполне обеспеченная.  

Пропаганда, направленная против прививок, привела к тому, что прослойка непривитых детей выросла в несколько раз, и туберкулезная палочка имеет возможность выживать и размножаться беспрепятственно. Я беседовала на тему прививок с доктором медицинских наук, профессором Сергеем Борисовым, он рассказал, что палочка Коха присутствует в организме 95% населения земного шара, но заболевают лишь те, к чьим органам они успели прилепиться и начали паразитировать на них. Вывод: бояться нужно не самой прививки, а ее качества (истекшего срока годности вакцины, например). Прививаться можно и в иммунологических центрах, интересоваться поставками, сроками реализации. Прививки все же делать нужно!

Обращаюсь к клубам, группам, центрам, организациям здорового образа жизни, сознательного родительства, материнства, мягких домашних водных родов: да, безусловно, сильный иммунитет, господь Бог, гармония с природой и самим собой, фэн-шуй, высокий и позитивный образ мыслей – все это нам поможет, но туберкулезная палочка Коха существует, и она реально может прицепиться к нашим легким. И прошу вас, пожалуйста, давайте будем больше прислушиваться к врачам, уважать их нелегкий, неблагодарный труд!

«Не может башмачник судить выше обуви...». И мы, не специалисты, слушая великих всеведущих гуру, следуя их идеям, бездумно и безумно несем в себе все это... до поры...

Я хочу только, чтобы наши дети были здоровы.

Предоставлено руководителем детского отделения Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Григорием Климовым

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»