• Редцех

Насморк тоже надо лечить

Справиться с ринитом Любови Капустиной помогают народные средства

qr-code
Насморк тоже надо лечить

Не знаю, сколько мне было лет, но в школу я точно еще не ходила, когда из-за долгого сильного насморка мне чуть не поставили диагноз «дифтерия». Меня даже хотели отправить в больницу, но моя бабушка категорически отказалась отдавать меня. Домой прислали отоларинголога, и она сказала: «Нет здесь никакой дифтерии. Я рекомендую приобрести в аптеке желтую ртутную мазь и закладывать в нос ватные жгутики с ней несколько раз в день. Мазь глазная, но не обращайте на это внимания. Все пройдет». Насморк действительно скоро прошел. Я помню, как бабушка потом всем знакомым нахваливала этот метод лечения. А недавно в интернете я прочитала, что попадание ртутной мази на слизистую носа приравнивается к проглатыванию, а вдыхание паров ртути может вызвать серьезное отравление. По этой же причине нельзя допускать попадания мази на одежду, пол или мебель. Так что теперь радуюсь, что после такого лечения я осталась живой и здоровой.

А еще, когда я простужалась, меня заставляли дышать паром отваренного картофеля. Кроме того, бабушка сшила маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани. Она наполняла его солью, грела на чайнике и прикладывала мне к переносице. Еще мне запомнилась физиотерапевтическая процедура КУФ (коротковолновое ультрафиолетовое излучение), которую я почему-то очень не любила.

Когда я выросла, стала реже болеть. Зимой я, конечно, иногда страдаю насморком, но предпочитаю лечить его народными средствами. Сосудосуживающие капли применяю только на ночь, чтобы нормально спать.

В 2011 году я отдыхала в Египте и привезла оттуда эвкалиптовое масло. Лечила этим маслом три года насморк себе, детям и внучкам, не пользуясь никакими другими средствами. Мазала вокруг ноздрей – и через пять минут из носа переставало течь и можно было свободно дышать. Когда египетское масло закончилось, я купила похожее в московской аптеке. Но это средство такого эффекта не давало и щипало нос так, что текли слезы. Попробовала использовать эвкалиптовое масло других фирм, но было то же самое. Так что от лечения таким способом пришлось отказаться.

Сейчас мне нравится делать промывания носа содово-солевым раствором. На стакан теплой воды беру 1/4 чайной ложки морской соли (если ее нет, то использую обычную) и 1/4 чайной ложки пищевой соды. Закапываю по целой пипетке в каждую ноздрю три раза в день. Такие промывания делаю и старшим внучкам. А младшей, которой два с половиной года, лечу насморк по рецепту доктора Комаровского: капаю каждые два часа в каждую ноздрю по половине пипетки обычного аптечного физраствора и даю три раза в день по таблетке глюконата кальция. Рекомендуется еще раз в день принимать одну большую таблетку обычной аскорбинки, но мы ее не даем, потому что боимся аллергии: у внучки бывает диатез на щечках.

Если насморк у кого-то из членов нашей семьи не прекращается больше десяти дней, то обращаемся за консультацией к отоларингологу. Боимся осложнений. Однажды у зятя был больничный лист на десять дней. Насморк не проходил, начала болеть голова при наклонах вниз. Но терапевт закрыл больничный и выписал его на работу. Зять вернулся домой в жутком состоянии. Дочь отправилась в поликлинику к главврачу, и тот велел привести мужа к нему, сказав, что если температуры не будет, то придется идти на работу. Зять пришел через 15 минут, благо поликлиника – рядом с домом. Ему измерили температуру, оказалось 37,6. Отправили к отоларингологу, который открыл новый больничный лист и послал на рентген. На следующий день зятя положили в больницу, где ему сделали проколы (оказалось, что у него гайморит). После этого случая наша семья к насморку относится с осторожностью, понимая, что сам он не пройдет. Но и химией травиться не спешим, в первую очередь используем народные натуральные средства.

Когда у средней внучки при продолжительном насморке было подозрение на аденоиды, мы лечили ее маслом туи. Однако главное в борьбе с насморком – не лечение, а профилактика. Моя семья всю осень и начало зимы использует гомеопатическое средство «Антигриппин» (не путать одноименными с таблетками, которые пьют во время болезни). Это малюсенькие сладкие шарики двух видов, которые надо рассасывать по пять штук каждое утро натощак, чередуя через день один вид с другим. Средство выпускается отдельно для взрослых и отдельно для детей. Детишки с удовольствием сосут его. Препарат недорогой и помогает укрепить иммунитет.

И старайтесь не простужаться. Болезнь все же легче предупредить, чем вылечить.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»