• Редцех

Теплее, еще теплее

Когда все средства от насморка оказались бессильны, Елене Днепровской помогла сауна

qr-code
Теплее, еще теплее

Говорят, что леченый насморк проходит за неделю, а нелеченый – за семь дней. В целом я с этим согласна. По крайней мере, когда речь идет о взрослых людях. К тому же обычно мы знаем как себе помочь в такой ситуации.

Нужно пить что-то теплое, дышать над отваром трав, если на них нет аллергии, ноги держать в тепле, попарить их с горчицей, а потом надеть шерстяные носки. Еще можно подушечки пальцев на ногах смазать вьетнамским бальзамом. В идеале хорошо бы отсидеться дома дня три. Сосудосуживающие капли можно капать дней пять, не более: они могут вызывать отек, что затруднит дыхание. Кстати, при ОРЗ иногда назначают те же препараты, что и при аллергическом рините: они помогают снять отек слизистых. 

Но, как правило, на легкий насморк никто и внимания не обращает. Ну и потом, все по-разному болеют: кто-то высокую температуру пережил дня два, она вирус уничтожила, и на третий день, смотришь, человек опять здоровый, как огурчик, а кто-то две недели и более может ходить с насморком. В последнем случае должно насторожить чувство напряжения в области над глазами, точнее – над бровями, ближе к переносице: так начинаются гайморит и прочие осложнения, а их вылечить уже сложнее. У детей насморк может быстро перейти в отит, так что без лечения не обойтись.

Во время работы в детском медицинском центре, несмотря на отсутствие прямого контакта с пациентами и обеззараживание, я хватала вирусы так, как нигде больше. Существует множество народных способов лечения. Мне же при заложенности помогает прикладывание на область носа с боковых сторон чего-то теплого, например разогретой крупной соли. Как-то мы поехали на машине в Финляндию. И на следующий день в Хельсинки у меня появились первые признаки ОРЗ или ОРВИ – как обычно, насморк. Вылечили сауны, но не такие, как у нас, когда их до 100 градусов разогревают, да еще и воду плещут на камни, а с приятным теплом – чуть больше 80 градусов. Несколько таких саун за пару дней – и простуду как рукой сняло!

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»