• Редцех

От насморка к гаймориту

Пренебрежение обычной простудой обернулось для Анастасии Еговцевой воспалением и длительным лечением. Все это время она вела дневник

qr-code
От насморка к гаймориту

20 ноября

С мыслью, что разыгравшаяся не вовремя простуда меня не сломит, отправляюсь в университет. Там выясняется, что болеют если не все, то многие. И всем приходится переносить болезнь на ногах — работа и учеба, увы.

23 ноября

В Кургане закрывают школы на карантин из-за участившихся случаев пневмонии. Набив карманы платками и спреями для носа, бегу ранним утром к зданию ГИБДД. Полгода ждала пересдачи экзамена, уж в этот-то раз все получится. Не зря же я весь месяц по городу так лихо ездила с инструктором!

24 ноября

Вчера перемерзла на автодроме. Сопли текут с удвоенной силой. Не сдала. Насморк ударил в голову так, что во время сдачи городской части я затормозила перед перекрестком на... зеленый сигнал светофора!

29 ноября

Кашель прошел, и горло я быстро вылечила, но сидеть на потоковых лекциях среди 150 человек невыносимо: нос не дышит, голова болит. К вечеру нос закладывает так, что ни одни сосудосуживающие капли не помогают. Спасает «Полидекса» — антибиотик, противовоспалительное и сосудосуживающее в одном флаконе. Просыпаюсь ночью каждый час и тянусь трясущимися от усталости руками за спреем. Поднимается температура.

30 ноября

Смекнув, что сопли у меня уже больше недели, появилась температура и заложенность, я иду в поликлинику, где меня направляют к фельдшеру. Встречает меня мужчина средних лет, мерит температуру, опрашивает и заключает: 

— От кашля попейте «Бронхорус», «Нимесил» (обезболивающее, на минуточку) и капли капайте, которыми пользуетесь. И на УВЧ походите.

К лору не направляет, а я на него очень рассчитывала. Пролежав весь день с температурой, записываюсь к платному специалисту.

1 декабря

Платный лор отправляет на рентген и анализы. Снимок показывает правосторонний верхнечелюстной синусит. В общем, гайморит, как я и предполагала. Мне назначают антибиотики в таблетках, ту же «Полидексу», и «Долфин». И отпускают с миром до следующей недели.

7 декабря

Лечение помогает снять отечность, но зеленая слизь продолжает выходить. Сильно заболела пазуха носа. Врач прописывает более сильный антибиотик в уколах и «Ринофлуимуцил». И неделю УВЧ. Назначено — куплено.

Ставим первый укол дома с «Новокаином». Будучи аллергиком, сразу после инъекции пью «Цетрин». И вовремя — начинается жуткий аллергический кашель, появляется тяжесть в груди. Проходит примерно через шесть часов.

8 декабря

К платному врачу не попасть. Чтобы поменять лечение, бегу к первому попавшемуся терапевту в поликлинике, предварительно сходив на УВЧ. Думала, что аллергия на «Новокаин», ведь раньше реакции на антибиотики не было.

Прихожу в поликлинику — моя карточка исчезла с концами, а принимающий меня фельдшер — в отпуске. Так что нигде нет даже записи о приеме и назначенном лечении. Отсидев вечером очередь, спрашиваю у молодой девушки-терапевта, чем заменить «Новокаин». Инъекционной водой.

Возвращаюсь домой, полная сомнений. Как сейчас лечиться? Не принимать антибиотики, значит, не лечиться от гайморита, а ставить укол — провоцировать самое страшное, аллергию.

Вечером отец отвозит меня в приемный покой первой городской больницы, где принимают всех остронуждающихся. Там велят приезжать утром — лора пока нет. Коль уж боимся ставить с "Новокаином", рекомендуют попробовать с физраствором. Больно, но без аллергии.

12 декабря

Утром стою с вещами на госпитализацию в приемном покое. Повторный снимок показал, что лучше мне не стало. Нужно пунктировать. На приеме врач тут же делает прокол. Боялась, что это будет больно, но все проходит быстро и без каких-либо ощущений.

Приносят капельницу с антибиотиком. Напрягаюсь. До этого с врачом обговаривали, на что у меня аллергия и какая реакция была на лекарства. После двух отеков Квинке страшно вообще лечиться.

Только по венам побежали два миллиграмма антибиотика, начали опухать глаза. Кашель, глаза оплывают, голова кружится. Врач с медсестрой реагируют быстро, за что им огромное спасибо. Вводят гормон с чем-то и разрешают выпить «Цетрин». Для меня эти таблетки — спасение, действуют ровно за 15 минут. Весь день лежу и отхожу от аллергии. Никому такого не пожелаешь.

13 декабря

Теперь все мое лечение — проколы до чистой воды, «кукушка» (метод промывания носа, когда пациент, чтобы мокрота не попала в горло, говорит «ку-ку») и таблетки от аллергии.

14 декабря

Делают третий прокол. Врач прицеливается, бьет и... не пробивает! Второй раз. Резким и быстрым движением делает прокол, нос жутко хрустит. Видя мое удивленное выражение лица, говорит:

— М-да, в этот раз как-то неудачно. Зато все вышло. Больше делать не надо.

Его можно понять — сутками на дежурстве: принимает людей в приемном покое, лечит в отделении, делает проколы и проводит операции, остается дежурить на ночь, пока заведующий отделением в отпуске. Несмотря на то что врач молодой, его рукам веришь. И когда Александр Олегович дежурит, чувствуешь себя спокойнее. Хороший врач, понимающий. Очень серьезный и немногословный, но добрый и всем помогает.

На самом деле этот случай заставляет с еще большим уважением относиться к санитарам, медсестрам и врачам. Они целыми сутками работают с больными, стараются поддерживать добрые отношения и выполнять работу качественно. За это я им очень благодарна.

17 декабря

Нос дышит! Насморка нет, остается небольшая заложенность, но долечиваемся промывкой носа два раза в день на «кукушке». На осмотре врач оптимистичен: говорит, что я иду на поправку и, возможно, через два дня меня выпишут.

Что тут еще сказать. С таким сильнейшим гайморитом я столкнулась впервые, поэтому за все это время пережила много страхов и сомнений, особенно из-за аллергии. Ситуацию ухудшило еще и то, что у меня аллергический ринит. Так что, как вылечусь, буду срочно разбираться со своей хронической напастью. 

И да, врачи разные бывают. Например, в платной клинике меня принимала врач со стажем 28 лет. Они могут работать раз в неделю на приеме и зарабатывать стаж, но это вовсе не показатель того, как хорошо они лечат. Я не говорю, что мне не понравилась врач. Она молодец, она все верно диагностировала, лечила, как положено, просто никто не знал, что организму не подойдет какое-то лекарство. А у молодого врача, как казалось, с небольшим опытом, была большая каждодневная практика по диагностике, лечению и оперированию.

Спасибо им всем за работу!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»