• Развитие

Не испытывайте терпение почек!

Три четверти этого стойкого органа должно погибнуть, прежде чем он начнет подавать тревожные сигналы. Как этого не допустить, при каких симптомах нужно срочно бежать к врачу и как сохранить почки здоровыми, рассказал главный внештатный нефролог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по нефрологической помощи ГКБ № 52 Олег Котенко

qr-code
Не испытывайте терпение почек!

– Олег Николаевич, какие факторы лидируют в причинах серьезных заболеваниях почек – гены, образ жизни, промедление с обращением за медицинской помощью?

  Доля генетически обусловленных заболеваний невысока. Основная масса нефрологических болезней – приобретенная. Причинами могут быть инфекции, как в случае с пиелонефритом (воспалительное заболевание почек. – Прим. ред.), болезни образа жизни (сахарный диабет, гипертония, ишемия) или неправильный прием лекарств, например жаропонижающих.  

Недавно к нам в реанимацию попал 50-летний мужчина: отказали почки. Пациент прекрасно знал о своей гипертонии, но за пять лет ни разу не обследовался. Почему? Был занят – зарабатывал деньги. Часто люди совсем не заботятся о своем здоровье, надеясь, что в критический момент врачи их спасут. Мы, конечно, спасем. Но надо понимать, что качество жизни изменится радикально: например, этому мужчине, скорее всего, придется всю жизнь провести на диализе.

 – Каковы риски заболевания почек в современном мире?

– С развитием медицины доля нефрологических заболеваний, как это ни парадоксально, возросла. Срок жизни пациентов с сахарным диабетом, например, сильно увеличился. Настолько, что теперь они вполне могут дожить до диабетической нефропатии (осложнение при сахарном диабете, вызывающее поражение сосудов. – Прим. ред.). И если в начале XX века пациенты умирали от диабетической комы, то в начале XXI – от тяжелой почечной недостаточности.  Пациенты с ишемической болезнью сердца тоже стали жить дольше. И если они не уделяли должного внимания почкам, получали еще одну ишемическую болезнь – поражение сосудов уже в почках.

Кроме того, в связи с возросшей продолжительностью жизни увеличилось количество и почечных болезней, которыми страдают в основном пожилые люди. Любовь наших пациентов к самолечению вкупе с доступными лекарствами тоже внесли свою лепту. Нельзя сбрасывать со счетов и продукты питания  – большое количество консервантов в них отрицательно влияет на здоровье почек.

 – Существует ли сезонность в заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Как от них уберечься ранней весной?

 – Если в организме есть хроническая инфекция, она может активизироваться на фоне общего ослабления иммунитета, в том числе переохлаждения. Поэтому берегите себя: одевайтесь теплее, при необходимости пейте витамины.

 – Цистит – вроде бы банальное заболевание и банальные симптомы. Это сигнал для внимания к почкам?

 – Безусловно. Невылеченный цистит может привести к пиелонефриту, а вялотекущий пиелонефрит – к постепенной гибели почек. Неработающие органы не будут выделять необходимого организму натрия, что спровоцирует экстремальное повышение давление и инсульт. Да, почки – самый терпеливый орган (три четверти почек должно погибнуть, прежде чем они начнут себя проявлять – нарушением сна, аппетита), но и у них есть свой предел прочности. Если у вас озноб, не сопровождающийся повышением температуры, частое мочеиспускание, высокая температура, ощущение тяжести в пояснице, нужно срочно бежать к врачу: это симптомы пиелонефрита.

 – А есть почечные заболевания, которые никак себя не проявляют?

 – Конечно. Например, поликистоз. Он может не манифестировать до 20–25 лет. Нужно иметь в виду, что это наследственное заболевание. Чтобы его не пропустить, надо знать, была ли такая болезнь у родственников. Если да – необходимо сделать УЗИ. Кстати, никак себя не проявляет и распространенная аномалия – удвоение почки. Удвоение – далеко не так хорошо, как звучит. Эта патология может вызвать нарушение оттока мочи, что в свою очередь  способствует развитию хронического пиелонефрита. Пациенты с удвоением почки должны регулярно наблюдаться у уролога и своевременно лечить инфекции.

 – К слову, о лечении. Какие новые методики внушают Вам оптимизм?

 – Стали лучше диагностировать и лечить аутоиммунные заболевания почек (когда организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и атакует их. – Прим. ред.). Раньше их лечили большим количеством гормональных средств. В начале XXI века появились новые препараты, у которых гораздо меньше побочных эффектов. Кроме того, они эффективнее борются с болезнью и улучшают качество жизни пациентов. Полностью вылечить аутоиммунные заболевания, к сожалению, нельзя, но мы можем сделать так, чтобы пациент хорошо себя чувствовал, хорошо выглядел и жил полной жизнью.

Новое слово появилось и в заместительной почечной терапии –   автоматизированный перитонеальный диализ (искусственная очистка крови от токсинов. – Прим. ред.), который активно внедряется в Москве.

В отличие от гемодиализа, при котором пациент вынужден пожизненно ходить на процедуры, автоматизированный диализ не требует громоздкого аппарата искусственной почки, позволяет лечиться дома и ночью, освобождая пациенту день. Однако эта процедура показана не всем. В случае медицинских ограничений больным назначают традиционный гемодиализ, никаких проблем с его проведением нет.

 – Мешает ли Вашей работе интернет, точнее – медицинский ликбез, полученный пациентом в Сети?

 – Нет. Наоборот, радует, когда пациент приходит подготовленный. Даже если он заблуждается, можно все объяснить в процессе беседы. Но не стоит безоговорочно доверять интернету и тем более заниматься самолечением, если есть проблема, нужно идти к врачу.

 – Поможет ли ЗОЖ сохранить почки здоровыми? Всем известна формула: больше воды – меньше соли. Так ли необходимо строго ей следовать? Обязательно ли пить очищенную воду, чтобы избежать камней в почках?

 – Универсального рецепта нет. Количество потребляемой воды сильно зависит от образа жизни. Если человек испытывает интенсивные физические и умственные нагрузки, он обязан пить много воды. Ведь в процессе активной физической и умственной работы в организме образуются шлаки, которые гораздо проще выводить, когда они растворены в воде.

Причинами камнеобразования может быть генетическая предрасположенность человека или хронические инфекции мочевыводящих путей. В обоих случаях кристаллизация произойдет, какую воду вы бы ни пили: фильтрованную или кипяченую из-под крана. Если из почек идет песок, нужно идти в больницу. Там определят химический состав камней и назначат диету, чтобы избежать их дальнейшего образования. А вода здесь ни при чем.

Соль сама по себе не провоцирует нефрологические заболевания. Но ее избыток  вызывает повышение артериального давления, увеличение объема циркулирующей крови, который грозит гибелью почечных клеток.

 – Почки – не главный предмет заботы человека, даже «обремененного» ЗОЖ. Тем более что почки – парный орган. Что надо знать современному человеку, чтобы не упустить из виду болезнь почек и не запустить ее?

 – Человек должен быть лично ответственен за свое здоровье. Пациентам, находящимся в зоне риска (с гипертонией, сахарным диабетом, старше 50 лет, курильщикам, с хроническими заболеваниями), нужно сдавать общий анализ мочи и биохимию крови раз в три-четыре месяца. Людям, которых не беспокоят проблемы с почками, достаточно сдавать анализы раз в год. Следить за здоровьем почек – задача любого здравомыслящего человека.

 

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»