• Практики

Как откровенно поговорить с урологом

Сколько походов в туалет в день – норма, а сколько – повод для встречи с урологом? Что такое посткоитальный цистит и как с ним бороться? В каких случаях телемедицинский визит к врачу – выход? Если есть еще вопросы – на них ответит Игорь Шадеркин, уролог с 22-летним стажем, заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

qr-code
Как откровенно поговорить с урологом

– Игорь Аркадьевич, какие урологические проблемы дают знать о себе в холодную и промозглую погоду, как сейчас?

– Обостряются все сезонные заболевания, связанные с инфекцией. Если инфекция присутствует в мочевыводящих путях, то могут возникнуть обострение хронического простатита у мужчин, хронического пиелонефрита или цистита у женщин. Само по себе переохлаждение не является причиной проблем, оно – лищь неблагоприятный фон, на котором активизируются инфекционные агенты, снижается иммунная система организма и, как следствие, возникает заболевание.  Большое значение имеет общее состояние организма, питьевой режим, режим посещения туалета.

– Под нарушением режима посещения туалета подразумевается, что нельзя терпеть?

Верно. У мочевого пузыря есть два позыва. Первый, легкий позыв, когда пузырь наполняется на 150170 мл. Мы всегда можем перетерпеть и не бежать в туалет, чтобы не выработать патологический рефлекс частого мочеиспускания. Второй позыв нарастает постепенно, становится нестерпимым – и тогда уже нельзя терпеть: мочевой пузырь растягивается, может возникнуть рефлюкс – заброс мочи в почки, а вместе с мочой в почки может попасть инфекция – это называется «восходящий путь инфицирования». В мочевыводящих путях всегда есть бактерии, моча никогда не бывает стерильной даже у здоровых людей. Если у женщины имеется хронический цистит, то это означает, что в мочевом пузыре имеется бактериальная флора, которая может находиться как в активном, так и в скрытом, на данный момент, состоянии. Если из мочевого пузыря возникает обратный заброс мочи в почки, то возможно развитие пиелонефрита.

В холодную погоду мы нуждаемся в большем числе мочеиспусканий. В норме при комфортной погоде около пяти-восьми мочеиспусканий в день, в холодное время года – 8–10 и иногда больше. Конечно, это условность, принятая между урологами, но ее стоит принимать во внимание.  

Итак, сезонные советы: во-первых, не терпеть, во-вторых, не переохлаждаться, одеваться теплее. Общее переохлаждение снижает защитные способности организма. При резком переходе из тепла в холод, из теплой машины на уличный мороз риски заболеть повышаются. В-третьих, лечить хронические воспалительные заболевания мочеполовых путей, а еще правильнее – не допускать их возникновения либо заниматься профилактикой их рецидивов.

– Какие симптомы сезонных заболеваний являются тревожными, поводом обратиться к врачу?

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

– Симптомы урологических заболеваний ни с чем не спутаешь, не пропустишь. Первый признак – учащенное и/или болезненное мочеиспускание. Второй признак для мужчин – ночные вставания: в течение недели здоровый мужчина ночью имеет права посещать туалет один-два раза. Если мужчина встает дважды за одну ночь, это серьезный повод беспокоиться. Самый грозный симптом, который просто обязывает обратиться к врачу-урологу, – это кровь в моче, или гематурия, особенно у мужчин, особенно если этот симптом не сопровождается дизурическими явлениями, болями при мочеиспускании, учащенным мочеиспусканием. За этим может стоять опасное заболевание – рак мочевого пузыря. Здесь самолечение недопустимо!

У мужчины изолированного цистита не бывает, обычно первый удар бактерий у мужчин берет на себя предстательная железа. Цистит является вторичным и обычно сопровождает заболевания предстательной железы, уретры, мочекаменную болезнь и т.д.

У женщин кровь в моче – самое яркое проявление хронического цистита с серьезным поражением слизистой поверхности мочевого пузыря. 30% женщин хотя бы раз в жизни испытывают обострение этого состояния, есть многочисленная категория пациенток, страдающих хроническим циститом с частыми обострениями. Три-четыре обострения в год – и такой цистит уже квалифицируется как рецидивирующий.

– Допустимо ли при привычном женском цистите не бежать к врачу каждый раз, а справляться самому, вернее – самой?

– Если женщина понимает проблему, здраво оценивает течение своей болезни и свое состояние (обычно эти свойства коррелируют с высоким образовательным цензом), на данный момент не нуждается в больничном листе, знает необходимые препараты, то может справиться и сама, используя предыдущие назначения врача. Препаратом выбора является, конечно, антибактериальное средство фосфомицин (рhosphomycinum, торговых наименований на рынке несколько, но я называю только действующее вещество). В нашем распоряжении есть и растительные препараты, например д-манноза, растительные диуретики, экстракт шелковицы, клюквенный сок (разумеется, не в пакетах из магазина, а натуральный).

Фитотерапию избегать не стоит! Это сильный инструмент в борьбе с циститом. Ряд растительных препаратов рекомендован Европейской ассоциацией урологов (EAU). Кроме того, фитопрепараты безрецептурные, работают на длительном промежутке времени как профилактика рецидива. Еще один аргумент в пользу растительных препаратов: к ним, в отличие от антибиотиков, не развивается резистентность, невосприимчивость.

Есть еще ситуации, с которыми женщине приходится чаще всего справляться самой, – это ее половая жизнь и связанный с ней посткоитальный цистит. Как правило, причина такого цистита – анатомические особенности женских мочевых путей – низкое расположение уретры, широкая и короткая уретра, в результате чего инфекция легко проникает восходящим путем с поверхности промежности в мочевой пузырь. Конечно, с урологом посоветоваться стоит, он предложит конкретной женщине схему, которую она сможет использовать после полового акта. Из обязательного: надо помочиться после секса, чтобы физически смыть инфекцию из наружных половых путей, принять растительный препарат. Можно сделать телемедицинский визит к врачу – неплохой инструмент в этой ситуации, врач всегда поможет обратить внимание на те моменты, которые пациентке не кажутся серьезными.

Считаю нужным повториться: болезненное учащенное мочеиспускание у мужчин, которое часто трактуется как цистит, требует более серьезного отношения, чем у женщин. Наличие крови в моче у мужчин – это показание к госпитализации.

– Какие новые урологические риски принес с собой XXI век?

– Во-первых, рака предстательной железы стало больше. Этому способствует не только развитие диагностики, но и изменение образа жизни.

Показательный пример. У мужчин азиатской популяции (Япония, Сингапур, Тайвань, Китай) – низкий риск доброкачественных и злокачественных заболеваний предстательной железы: seafood, морская рыба, моллюски, рис, зелень тому способствуют. Есть известные исследования, демонстрирующие, что при переезде этнического японца в Америку риск развития рака простаты заметно повышается, в итоге уровень заболеваемости приближается к показателям среди белых мужчин европейского происхождения, которые живут в Америке. Связывают эту проблему прежде всего с питанием: быстрые углеводы, фастфуд, как следствие – избыточная масса тела. Сложные химические реакции, связанные с потреблением быстрых углеводов в сочетании с увлечением мясной пищей, повышают риски мужской онкологии.

Во-вторых, XXI век – век урбанизации и виртуализации нашего бытия, который выработал стереотип малоподвижного образа жизни и «подарил» промышленное производство продуктов питания. Мужчинам движение необходимо! У них мышечная масса больше, чем у женщин, лучше развита костная система. А они в офисах сидят! Это провоцирует различные заболевания предстательной железы, эректильную дисфункцию, мужское бесплодие.

В-третьих, возросло время входа в период рождения детей: до этого периода, около 10 лет, мужчины и женщины живут свободной половой жизнью. Эти 10 лет отнюдь не способствуют мужскому и женскому здоровью. Согласно некоторым исследованиям, урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем, могут вести к бесплодию в паре, к развитию онкологических заболеваний мочеполовых органов. В отношении рака шейки у женщин – это известный факт, сейчас в мире проводятся исследования по выявлению роли микоплазм в развитии рака простаты.

В-четвертых, информационный поток и современная культура, привитая кинематографом, уводят нас из мира реальных людей. В любом голливудском фильме, да и российском, претендующем на высокие кассовые сборы, есть секс, постельные сцены. Партнеры – безмерно красивые мужчины и женщины, близкие к идеалу. А кого обычные мужчины и женщины встречают на улице, в вузе, в офисе, на любой работе? Обычных мужчин и женщин. И сравнение с видеокартинкой очевидным образом влияет и на сексуальное влечение, и на потенцию.

В-пятых, вырос уровень мочекаменной болезни – причины те же: питание, невысокая физическая активность, малое потребление чистой питьевой воды, замена ее различными искусственными напитками.

В-шестых, есть две новости: хорошая – мужчины уменьшили число выкуриваемых сигарет; плохая – женщины начали больше курить. Такой вариант эмансипации. Курение связано с раком мочевого пузыря и раком почки – научно доказано.

– Как правильно выбрать уролога для решения своих проблем? Что учитывать – образование, место работы, стаж?

– Самой простой и верный способ – спросить совета у вашего доверенного врача, но помнить, что у его рекомендации может быть экономический интерес.

Если вы оцениваете информацию о враче, то его клиническая практика, ее продолжительность, количество пролеченных пациентов – самые объективные критерии. Оптимален зрелый врач с 10-летнем стажем и большой клинической практикой. Посмотрите, специализируется ли он на вашей проблеме – хирургии, терапии, урологии, андрологии и др. Например, меня больше интересуют заболевания предстательной железы, мочекаменная болезнь, дистанционный мониторинг, другие врачи специализируются на андрологии, лечении мужского бесплодия, коррекции различных сексуальных расстройств, обусловленных урологическими заболеваниями.

Научная степень и звания не всегда коррелируют с клинической практикой: вы же хотите стать не предметом научных изысканий, а решить свою проблему. Но и здесь возможны исключения: есть врачи с регалиями, уделяющие огромное время клинической практике. То же касается врачей на высоких административных должностях, не умаляя их профессионализма: они заняты слишком большим спектром вопросов, чтобы уделять достаточно времени большому числу пациентов.

Еще совет: не оценивайте доктора по его внешнему виду, по внешней презентабельности. Если он работает в хорошей клинике, может быть, он не заканчивал вуз первого уровня, но у него серьезная практика, – его имидж не всегда успевает за профессиональным уровнем. Но! Его ценит руководство, его любят пациенты.

Нужно помнить, что пациент обладает не только правами, но и обязанностями. Подготовьтесь к визиту к урологу – гигиенически, морально. Мужчине желательно накануне воздержаться от половой жизни. Конечно, пальцевое ректальное исследование – всегда стресс, но хороший метод для диагностики ряда состояний. Женщинам уролог иногда осуществляет обычный гинекологический осмотр на кресле. И, разумеется, пациент обязан выполнять назначения врача – и диагностические, и лечебные. Сейчас всегда можно получить второе мнение, проконсультировавшись у других специалистов, таким образом удостовериться, что вас лечат правильно. Пациент также в ответе за свое здоровье. 

Отдельно хотелось бы упомянуть тех людей, которые являются здоровыми, их нельзя назвать пациентами, но они интересуются своим урологическим здоровьем, у них есть вопросы, с которыми неудобно обращаться на прием к урологу. Это относится к молодым ребятам, которые только входят в половую жизнь, сталкиваются с непониманием своего мужского естества. Советую не сравнивать себя с эталонами в интернете, а обратиться за консультацией на телемедицинские ресурсы, дистанционно пообщаться с врачом – это позволит преодолеть естественное стеснение и развеять многие страхи.

Беседовала Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»