Не курить!

Врачи получат рекомендации по лечению никотиновой зависимости — Анна Цыганкова яростно поддерживает инициативу государства и считает, что борьба с курильщиками пойдет на пользу и им в том числе

qr-code
Не курить!
Лично меня радует тот факт, что государство предусматривает лечение от курения — значит, у любого курильщика появится возможность избавиться от вредной привычки. И раз есть такая инициатива, значит, меры в отношении искоренения курения в нашем обществе будут только ужесточаться. Я считаю, что это правильно, потому что излечить общество от пагубной зависимости, только уповая на сознательность и желание человека, невозможно. Курильщики находят массу причин, по которым бросить курить они не могут, а вернее сказать, не хотят. Но от сознательных действий курильщика страдают и окружающие люди! Потому что курильщик всегда эгоистичен, ему хочется курить, значит, мнение общества ему неинтересно, хотя рядом могут находиться дети, беременные женщины, пожилые люди. Посмотрите, законодательно запрещено курить в поездах, но разве это мешает курильщику? Поэтому запретительные меры и штрафы должны быть, и их выполнение соответствующие органы должны контролировать — наказание рублем достаточно быстро «излечит» от пагубной привычки.
Общественное мнение окружающих тоже необходимо. Например, моя соседка победила курильщиков в своем подъезде. Она сделала самодельный плакат и скотчем закрепила его на стене. Затем включила систему «выдавливания»: сначала молча выходила и указывала на плакат, затем стала выходить с фотоаппаратом, соседи ее поддержали — так и не стало у нас в подъезде желающих подымить. Так что лечение может быть не только медикаментозное, но и моральное. Считаю, что запретительные знаки вроде перечеркнутой сигареты в красном круге должны быть на каждой остановке общественного транспорта и других местах, где возможно скопление народа. А Минздрав должен разработать конкретную государственную программу, в которой строго по этапам можно было бы проследить имеющиеся и панируемые действия по борьбе с курением.
Запретительные меры нужны, в первую очередь, в интересах самого курильщика. Например, рядом с ближайшей к нам остановкой общественного транспорта два года назад среди белого дня на глазах у десятков людей, в том числе детей, мгновенно умер владелец хозяйственного магазинчика. Он вышел покурить, но как потом оказалось, у него были проблемы с сердцем — всего мгновение, и хорошего человека не стало. Это только иллюзия, что курение безвредно, привычка перерастает в образ жизни человека и губит его так же коварно, как алкоголизм или наркомания. 
Мне импонирует тот факт, что государство в лице врача, в том числе по медицинским показаниям, может предложить лечение от курения. Хороший врач, действительно желающий здоровья пациенту, всегда найдет нужные аргументы. Но если он будет опираться еще и на закон (государственную программу по борьбе с курением), то результат для нашего общества может быть на порядок выше, потому что уповать только на сознательность курильщиков недостаточно и даже наивно.
Я за то, чтобы каждый человек был ответственным за свое здоровье перед обществом. Каждый имеет право как-то планировать уровень своего здоровья и стараться вести здоровый образ жизни, потому что это показатель качества его жизни. Так почему люди с сигаретами должны мешать нам в этом, значительно увеличивая риски для своего и нашего здоровья?

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»