• Редцех

Поможет ли терапевт курильщику?

Антитабачная пропаганда полезнее рекомендаций по лечению от никотиновой зависимости, считает Любовь Капустина

qr-code
Поможет ли терапевт курильщику?

Убеждать человека отказаться от сигарет и заниматься его лечением бесполезно, если он сам этого не хочет. Инициатива должна исходить от самого курильщика.

Идея Минздрава, чтобы методикой лечения от никотиновой зависимости владели терапевты, наркологи и пульмонологи, хорошая, но кажется невыполнимой. Эксперт Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий Вяльба считает, что квалификации непрофильных врачей может не хватить для излечения от курения. И я с ним полностью согласна. Вяльба пояснял: «Специалист, который мог бы работать с зависимостью, должен быть наркологом как минимум и психотерапевтом как максимум. Ведь проблема не в том, чтобы вылечить тело, а в том, чтобы нормализовать психические процессы. Человек пытается снять напряжение чем-то внешним, за счет отвлекающих процессов и измененных состояний сознания». По его мнению, для борьбы с курением нужно не нагружать врачей дополнительными задачами, а создавать госпрограмму, включающую все возможные способы просвещения населения.

Никотиновая зависимость, по моему мнению, болезнь, в которую вовлечены психические процессы, поэтому для ее лечения мало клинических рекомендаций, нужны специально подготовленные врачи. Иначе эта инициатива принесет столь же мало пользы, как бесплатная телефонная линия для курильщиков и кабинеты в поликлиниках, которые оказывают помощь людям, решившим бросить курить.

Пока в нашем обществе – неоднозначное отношение к курению, уговорить пройти лечение от никотиновой зависимости удастся немногих. Большинству нравится курить. Многие ошибочно считают это отличным способом борьбы со стрессовыми ситуациями.

Я считаю, что для борьбы с никотиновой зависимостью нужны пропаганда и нетерпимость окружающих, особенно к курению в общественных местах. Один из авторов Редцеха написал, что «это средневековая инквизиция в современном виде». Он категорически против принимаемых мер, ибо «все они – от лукавого, и те, кто их поддерживает, увы, поют с чужого голоса». Пока среди населения не изменится мнение о курении, антитабачная пропаганда нужна гораздо больше, чем рекомендации по лечению. И я очень рада, что такая работа ведется, и те, кто уже решил отказаться от пагубной привычки, смогут получить необходимую помощь.

Потом не зря говорят, вода камень точит. Если заядлые курильщики каждые полгода будут получать от своего врача предложение о помощи в борьбе с зависимостью, может быть, они и захотят эту помощь принять.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»