• Практики

Не могу похудеть – у меня гормоны/роды/возраст!

Врачам приходится довольно часто слышать что-то подобное. Заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52, д. м. н., профессор Татьяна Маркова напоминает, в 99% случаев ожирение вызвано нездоровым образом жизни и лишь в 1% – гормональными нарушениями. Также врач рассказывает, чем опасен жир в области живота и почему набирать вес после родов и менопаузы ненормально

qr-code
Не могу похудеть – у меня гормоны/роды/возраст!

– Как известно, избыточный вес отнимает у человек три года – пять лет жизни. Но как понять, где речь идет о паре лишних килограммов, а где – об угрозе жизни и здоровью? Поможет ли в этом популярное в некоторых странах измерение талии? А индекса массы тела (ИМТ)?

– Измерение индекса массы тела – золотой стандарт диагностики ожирения. У здорового человека он не должен быть выше 25. Сейчас популярна биоимпедансометрия (процедура анализа состава тела). На мой взгляд, она необходима при саркопеническом ожирении у пожилых (когда наблюдается острый недостаток мышечной ткани и избыток жировой) или спортсменам-бодибилдерам, у которых за счет развитых мышц может быть высокий ИМТ. В остальных случаях индекс массы тела – надежный показатель. Измерение окружности талии тоже может служить ориентиром в определении лишнего веса.

Так, у женщин она должна быть не больше 80 см, у мужчин – не больше 94 см. При этом доказано, что часто встречающиеся осложнения ожирения (сердечно-сосудистые заболевания, остеоартроз, сахарный диабет, синдром обструктивного апноэ сна) напрямую не связаны с количеством лишних килограммов. Например, у одного человека избыток веса в 20 кг влечет за собой проблемы со здоровьем, а другому для этого достаточно набрать всего 5 кг. В любом случае избыточная масса тела – повод обратиться к врачу. Ведь осложнения на начальных стадиях могут быть неочевидными. Если бы каждый человек с лишним весом вовремя обращался к терапевту, диагностировать ишемическую болезнь сердца, диабет, артериальную гипертонию можно было бы на ранних стадиях. А раньше диагностировать – значит раньше помочь.

– Что чаще становится причиной лишнего веса: неправильное питание или гормональные сбои?

– Ожирение бывает двух типов – первичное и вторичное. Первичное связано с тем, что человек потребляет гораздо больше калорий, чем расходует. Вторичное ожирение развивается на фоне серьезных гормональных нарушений. Например, гипогонадизма (болезни, вызванной недостатком половых гормонов), гипотериоза (состояния, вызванного недостатком гормонов щитовидной железы), повышенной функции надпочечников. Однако данные заболевания встречаются очень редко. Кроме того, существует ряд препаратов, действие которых вызывает прибавку в весе. К ним относятся некоторые психотропные препараты, глюкокортикостероиды. А гормональные контрацептивы, вопреки распространенному мнению, не способствуют увеличению веса. Такой эффект был характерен для препаратов прошлого поколения, содержавших большое количество гормонов, а современные контрацептивы – низкодозированные и не провоцируют появления лишних килограммов.

С позиции здоровья ни после родов, ни в период менопаузы женщина не должна полнеть.

Таким образом, вторичное ожирение, возникающее на фоне гормональных сбоев, встречается лишь в 1% случаев, а остальные 99%  – это первичное ожирение, вызванное неправильным питанием и недостаточной физической активностью. При этом люди с избыточным весом часто винят во всем гормоны: им тяжело признаться себе в том, что они слишком много едят и мало двигаются.

– А может ли питание влиять на гормоны?

– Да. Например, если человек придерживается строгой растительной диеты и исключает из рациона животные жиры. Холестерином принято пугать, а ведь из него синтезируются половые гормоны: эстрогены (женские) и андрогены (мужские). Если холестерин слишком низкий, нарушается синтез половых гормонов. Веганов и вегетарианцев должны вести диетологи, которые будут назначать пищевые добавки, восполняющие незаменимые жирные и аминокислоты. В противном случае такая система питания чревата гормональным сбоем и проблемами со здоровьем.

– Гормоны влияют на вес, а вес – на гормоны. Как лишние килограммы меняют гормональный фон?

– Действительно, прибавка в массе тела часто влечет за собой гормональные нарушения. Ожирение значительно повышает уровень инсулина в крови. Избыток этого гормона в свою очередь повышает аппетит, что ведет к еще большему увеличению веса и в результате к сахарному диабету. Кроме того, высокий уровень инсулина провоцирует синдром поликистозных яичников, который может привести к бесплодию.

Избыток веса влияет негативно на выработку половых гормонов. Особенно опасно  абдоминальное ожирение (когда жир откладывается в области живота). У женщин оно чревато повышенной выработкой как эстрогенов, так и андрогенов. Повышение эстрогенов может спровоцировать развитие миомы и рака тела матки, фиброзно-кистозной мастопатии. А высокий уровень андрогенов – не только избыточное оволосение, но и нарушение менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствия менструаций). У мужчин же абдоминальное ожирение, наоборот, блокирует выработку тестостерона. Так что лишний жир не полезен никому.

– Многие женщины набирают вес после родов или во время менопаузы. В каких пределах набор веса можно считать нормальным, а когда стоит обратиться к врачу?

– Действительно, в эти периоды замедляется обмен веществ, и женщины начинают полнеть. Так, во время беременности и после родов изменение гормонального фона запускает так называемый экономный метаболизм. Особенно это характерно для женщин, у которых есть наследственная предрасположенность к полноте, для тех, кто серьезно прибавил в весе во время беременности, а также для рожениц среднего возраста (после 35 лет) и мам крупного младенца (весом более 4 кг). Если женщина после родов начала прибавлять в весе в течение трех месяцев, не меняя свой рацион, значит, обмен веществ замедлился и надо сокращать количество потребляемых калорий.

Вторичное ожирение (на фоне гормональных сбоев) встречается в 1% случаев, а остальные 99% – первичное ожирение (из-за неправильного питания и недостатка физактивности).

В менопаузе же быстро снижается уровень эстрогенов и замедляется метаболизм. Прибавка в весе в этом случае  – не естественное явление, а сигнал, что нужно менять свой образ жизни – уменьшать калорийность пищи и повышать уровень физической активности. Так что с позиции здоровья ни после родов, ни в период менопаузы женщина не должна полнеть.

– Действительно ли недосып и стрессы провоцируют набор веса? Нужно ли в этом случае идти в больницу?

–Да, депривация сна способствует развитию ожирения. Дело в том, что во сне в организме вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. И пик его выработки приходится на 22:00–00:00. Если человек поздно ложится, регулярно недосыпает (спит меньше восьми часов), то серотонина в его организме недостаточно. Следовательно, он хуже справляется со стрессами в течение дня. И вечером нервный и недосыпающий человек стремиться восполнить недостаток «гормонов счастья» алкоголем или вкусной едой. Помните, если вы набираете вес – неважно, по какой причине, – это повод обратиться к врачу.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»