• Практики

Стройный не значит здоровый

В погоне за заветными цифрами на весах многие не берут в расчет, что организм может терять вес не только за счет жира, но и за счет мышц. Медики напоминают: каждому худеющему нужен индивидуальный подход

qr-code
Стройный не значит здоровый

Недавние исследования показали, что неправильное питание является в той или иной степени причиной 11 млн преждевременных смертей в мире (при этом более 3 млн из них приходится на избыточное потребление соли). По данным ВОЗ, в России 80% смертей связаны с неинфекционными заболеваниями: болезнями сердца и сосудов, органов дыхания, онкологией и диабетом.

«Все эти заболевания связаны с образом жизни. Между тем снизить риск их развития можно более чем на 50%, придерживаясь правильного питания и здорового образа жизни», – отметила Юргита Вараева, младший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии в ходе XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва».

Она также добавила, что многие люди хотят похудеть, но правильная цель должна быть иной – стать здоровым человеком. Специалисты настаивают на том, что не всегда быть здоровым означает быть худым, а иметь лишний вес – быть больным.

Индекс массы тела поможет определить нормальный вес с учетом роста. Вычисляется он просто: вес тела (в килограммах) нужно разделить на квадрат роста (в метрах).

Значения ИМТ:

менее 18,5 – пониженный вес

18,5–24,9 – нормальный вес

25,0–29,9 – избыточный вес

от 30,0 – ожирение

Сейчас при расчете оптимального веса принято ориентироваться на индекс массы тела (ИМТ). Однако не все так просто. Норма веса – это еще и нормальное соотношение мышечной и жировой ткани.

В ФИЦ питания и биотехнологии проводили исследования, в которых участвовали студенты медицинских вузов столицы. Биоимпедансометрия (процедура анализа состава тела) показала, что 30% добровольцев с нормальным ИМТ имели повышенное процентное содержание жира (в том числе висцерального – жира вокруг внутренних органов, избыток которого грозит диабетом и другими заболеваниями). При этом у 50% был зафиксирован недостаток мышечной массы.

«Снизить массу тела не означает стать здоровее. Да, цифра на весах будет меньше, но при этом можно потерять мышечную массу, прибавив жировую. Крайне важен индивидуальный подход», – прокомментировала Юргита Вараева. Она также добавила, что после 45 лет люди склонны терять мышечную массу. Чтобы это предотвратить, необходимы регулярные тренировки и рацион с достаточным содержанием белка.

Как напомнила заместитель главного внештатного диетолога Минздрава Алла Погожева, избыточный вес сокращает жизнь на пять лет, ожирение – на 15. Общеизвестно, что лучшей профилактикой ожирения служит правильное питание. Его основными принципами являются соответствие калорийности пищи энергозатратам и сбалансированный рацион (достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов). Однако диетологи напоминают: даже придерживаясь принципов здорового питания, важно учитывать индивидуальные особенности – состав тела, энергозатраты на основной обмен веществ, образ жизни, уровень физической активности и т.д. Именно тогда тело будет не только стройным, но и здоровым.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2020 Фонд «Общественное мнение»