• Практики

Не все диеты одинаково (бес)полезны

Рекомендовать ту или иную систему питания должен врач. Выбор диеты должен основываться на медицинских данных, а также на индивидуальных потребностях в питании

qr-code
Не все диеты одинаково (бес)полезны

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. По данным ВОЗ, примерно у 2 млрд человек на планете есть лишний вес (у 670 млн из них — ожирение). Ежегодно от болезней, связанных с ожирением, умирают 2,8 млн человек. Россия входит в первую двадцатку стран Европейского региона ВОЗ, жители которых имеют проблемы с лишним весом.

Врачи напоминают, что в 99% случаев к ожирению приводит неправильное питание. Так, по данным Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, 70% россиян едят бутерброды со сливочным маслом, 43% – слишком много мяса и около 40% не знают умеренности в сладком. Это и привело к росту случаев ожирения, причем в основном – среди мужчин.

Одним из основных способов лечения ожирения является диета. Однако россияне не спешат обращаться за помощью к врачам и предпочитают назначать ее себе самостоятельно. В том числе потому, что в обществе ожирение считается скорее внешним недостатком, чем реальной болезнью.

О популярных диетах и опасностях, которые они таят, шла речь на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва».

Мода на стройность породила огромное количество разнообразных диет, и далеко не все из них имеют медицинское обоснование. Например, диета по группе крови в ряде научных экспериментов показала свою неэффективность.

Сегодня очень популярны белковые диеты (системы питания Аткинса, Дюкана), а также кетодиета. Эти диеты рекомендуют делать акцент на одних макронутриентах и ограничить употребление других.

Например, диета Аткинса характеризуется высоким содержанием белков, жиров и низким – углеводов. Худеющим разрешается есть мясо, морепродукты, яйца, орехи, масла и не рекомендуется – овощи, фрукты, добавленный сахар, рафинированные продукты. Диета Дюкана во многом схожа с диетой Аткинса, но допускает в рационе овощи.

«Такие планы питания хорошо подходят мясоедам. Однако высокое употребление жирных продуктов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек, а низкое потребление клетчатки – к проблемам пищеварения», – отметила Елена Ливанцова, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетологи также напоминают, что высокобелковые диеты хоть и эффективны для похудения, чреваты быстрым возвращением прежнего веса, а то и набором дополнительных килограммов.

Популярная кетогенная диета основывается на продуктах с высоким содержанием белков (кроме бобовых), жиров и крайне низким – углеводов (допускается не более 30–50 г в день). В поисках замены источника энергии организм начинает расщеплять собственный жир. Среди побочных эффектов такой диеты: повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, головная боль и обезвоживание.

Как отметила заместитель главного внештатного диетолога Минздрава Алла Погожева, при любой диете соотношение белков и углеводов в рационе должно быть примерно 1:2. Иначе повышается свертываемость крови, оказывается неблагоприятное влияние на печень и почки, а также липидный обмен (в частности, повышается уровень «плохого» холестерина).

По словам Елены Ливанцовой, противопоказаниями к низкоуглеводным диетам являются отягощенная наследственность, беременность (в том числе планируемая), период лактации, заболевания печени, почек, гипертоническая болезнь и различные нарушения обмена веществ. 

Оптимальной диетой считается средиземноморская. Она предусматривает регулярное умеренное потребление фруктов, овощей, рыбы, мяса, птицы, орехов, ограниченное употребление молочных продуктов, красного мяса и субпродуктов (не более двух раз в неделю) и низкое – сладостей. Есть данные, что такая диета улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и продлевает жизнь.

Однако ученые напоминают, что данные об эффективности большинства диет зачастую противоречивы (и тем более не определяются опытом знакомых). Поэтому рекомендовать ту или иную систему питания должен врач.

«Перед подбором диеты нужно учитывать состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, наследственность, уровень физической активности, предыдущий опыт похудения, – сказала Елена Ливанцова. – Ни одна диета не является универсальной. Принятие решения должно основываться на медицинских данных, а также на индивидуальных потребностях в питании».

Диетологи предупреждают: монодиеты – прямой путь к развитию пищевых дефицитов, а экспресс-диеты чреваты не только заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и быстрым возвратом веса. Оптимальной потерей веса считается 0,5–1 кг в неделю. А калорийность рациона в зависимости от роста должна составлять не менее 1200–1700 ккал. При этом необязательно кардинально менять свой рацион. Достаточно потреблять на 500–700 ккал меньше, чем обычно.

Кроме того, золотое правило «меньше есть, больше – двигаться» никто не отменял. «Диета должна сопровождаться физической активностью: бегом, плаванием, аэробикой, длительной или интенсивной ходьбой по 30–40 минут», – сказала Алла Погожева.

Врачи напоминают, что ожирение – это серьезная болезнь, которая ведет к развитию множества сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета и др.). Ожирение необходимо лечить и делать это следует под контролем врачей, а не «экспертов» из интернета, соседей или коллег.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»