• Редцех

Не сломаться под давлением

Гипертоник со стажем, Любовь Капустина делится секретами, которые помогают ей бороться с этим недугом

qr-code
Не сломаться под давлением

Причин, вызывающих гипертонию множество, — это и лишний вес, и плохая работа почек, и стресс, и шейный остеохондроз, и плохие сосуды, забитые холестериновыми бляшками, и нервные напряжения и перегрузки, поэтому универсального лекарства от этого недуга нет. Прежде всего, надо выяснить причину и лечить именно ее и вместе с этим бороться с гипертонией.

Общие рекомендации могут быть такими. Употребляйте меньше соли, ведь с готовыми продуктами (сыр, колбаса, консервы и т. д.) мы и так получаем ее в избытке. Постарайтесь похудеть (если есть лишний вес), ведь снижение веса на 4–6 кг во многих случаях оказывается достаточным, чтобы вернуть к норме кровяное давление и избежать необходимости принимать лекарства. Употребляйте больше калия и магния, они тоже благотворно влияют на кровяное давление. Калия много в мелком картофеле, бананах, капусте, кукурузе. Магний есть в орехах, бобах и морепродуктах. Больше двигайтесь — регулярные физические занятия помогают снизить давление на 10 единиц.

Но это все профилактические меры, а если гипертония перешла уже в хроническую форму, то без лекарств не обойтись. Препараты, конечно, должен назначать врач с учетом всех ваших сопутствующих заболеваний. Но что важно знать о лекарствах для снижения давления, так это то, что их нельзя принимать от случая к случаю. Обязательно ежедневно, независимо от того, есть у вас сегодня высокое давление или нет, а не только тогда, когда оно подскочило. Тогда вы сможете добиться стабилизации кровяного давления и держать «в узде» свою гипертонию. Я лично, кроме лечения медикаментами, назначенными мне врачом, провожу периодически такие курсы лечения народными средствами:В стакан кефира добавляю одну чайную ложку молотой корицы, тщательно перемешиваю и пью этот напиток по одному стакану в течение месяца.

Или завариваю кипятком семена укропа, взяв одну столовую ложку на 250 мл кипятка, и пью по две чайные ложки в день в течение месяца.

И в заключение хочу сказать о нескольких способах снижения давления, если под рукой нет лекарств, которые испробовала на себе:

Способ 1. Ноги в горячей воде.

Набираю в тазик горячей воды и опускаю туда ноги по щиколотки на 5–10 минут. Принцип действия прост: горячая вода провоцирует расширение сосудов в ногах, и часть крови перемещается вниз, снижая нагрузку на важные кровеносные сосуды.

Способ 2. Кефир с корицей.

Чайная ложка молотой корицы плюс стакан кефира — этот коктейль я пью каждый час в течение дня. Эффект чувствую уже после первого стакана, после второго наступает заметное облегчение.

Способ 3. Чай из каркаде.

Я пью его обязательно холодным, так как каркаде в горячем виде немного поднимает давление, а в холодном — довольно активно его снижает.

Способ 4. Дыхательные упражнения.

Спокойные глубокие вдохи полной грудью и медленные выдохи в течение 2–3 минут помогают вернуть давление в норму. Если вы знаете за собой склонность к повышению давления, надо выполнять такую гимнастику ежедневно. Также могут помочь резкие вдохи через нос, и затем резкий выдох ртом.

Хроническим гипертоникам обязательно надо иметь при себе лекарства, назначенные врачом, поскольку иногда давление поднимается так сильно, что народные средства могут быть в этом случае не очень эффективны, хотя и окажут некоторую помощь. А лучше заниматься профилактикой. Будьте здоровы!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»