• Практики

Энергетики губят сосуды

Последние исследования подтверждают, что организм восстанавливается чрезвычайно долго даже после одной банки напитка

qr-code
Энергетики губят сосуды

Энергетический напиток — неизменный спутник студентов, офисных сотрудников, спортсменов, водителей и посетителей ночных клубов. Реклама утверждает, что он позволяет не клевать носом, даже если вы уже сутки не спали. Напиток действительно бодрит, но многих прежде всего привлекает его сладкий вкус.

Ранее уже публиковались результаты исследований, согласно которым употребление энергетиков приводит к повышению артериального давления, пульса, нарушениям в сосудистой ткани и остановке сердца. А в ноябре 2018 года Американская ассоциация сердца (American Heart Association) сообщила, что даже одна банка напитка может спровоцировать значительные нарушения эндотелиальной функции у людей в возрасте около 25 лет, что чревато, в частности, образованием тромбов.

Эндотелий — внутренняя выстилка сосудов. Она регулирует свертываемость крови, миграцию клеток крови в сосудистую стенку и сосудистый тонус. При дисфункции эндотелия происходит дисбаланс между факторами, обеспечивающими эти процессы.

В ходе небольшого, но показательного исследования некурящим студентам-медикам измеряли давление, пульс, делали ЭКГ, а также оценивали их эндотелиальную функцию. Затем молодые люди выпивали одну дозу энергетического напитка. Через пять минут после этого пульс у участников исследования в среднем увеличивался на 12 ударов в минуту, а артериальное давление — на 12-14 мм рт. ст. Через 90 минут эти показатели возвращались к исходным, однако функции эндотелия были существенно нарушены.

Авторы исследования указывают, что подобный негативный эффект от употребления энергетических напитков должен стать основанием для более жесткого регулирования их продажи несовершеннолетним.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»