• Практики

Необратима, но предотвратима

Деменция – частый спутник долголетия. Как ее распознать, а еще лучше – избежать, читайте в нашем материале

qr-code
Необратима, но предотвратима

Население Земли постепенно растет и стареет. По данным ООН, ожидаемая средняя продолжительность жизни к 2030 году увеличится примерно на два года (сегодня она составляет 72,3 года). Увеличится и доля пожилых людей (старше 65 лет). По прогнозам, к 2050 году она может достигнуть 28% в Европе, 23% в Северной Америке и 9% в странах Азии и Латинской Америки.

Поэтому перед медициной и обществом стоит задача не только продлить жизнь человека, но и сделать ее активной и здоровой. А это значит – дать бой болезням пожилого возраста, в том числе деменции.

Как распознать деменцию

Деменция – синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения, способности к самообслуживанию. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 50 млн страдающих деменцией, ежегодно регистрируется около10 млн новых случаев заболевания. По мнению экспертов, число людей с деменцией составит около 82 млн человек к 2030 году и 152 млн к 2050 году. Очевидными симптомами деменции являются забывчивость и нарушение ориентации в пространстве. Но врачи рекомендуют также обращать внимание на такие признаки, как нарушения сна, аппетита, немотивированную агрессию, потерю счета времени и интереса к узнаванию чего-то нового. Это поможет распознать болезнь на ранних стадиях.

Представьте, что вы оказались в чужом городе, в чужой стране. Вы не понимаете языка, не можете ориентироваться, не знаете, куда идти, что делать и к кому обращаться. Вокруг – незнакомые люди, но даже после знакомства с кем-то из них их лица стираются из памяти через пять минут. Грустная картина, согласитесь. Деменция беспощадна: она бьет не только по больному человеку, но и по его семье. Деменция необратима, но ее можно предотвратить. Как это сделать, рассказала Линда Бенатар, врач-гериатр, медицинский директор Orpea Group, клиника которой появится в скором будущем в Международном медицинском кластере «Сколково».

Реабилитация по-французски

Центр высокотехнологичной реабилитации Orpea планируется построить в «Сколкове» к 2022 году. На более чем 20 тыс. кв. м расположатся стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Строительство планируется начать в первом квартале 2020 года. В центре квалифицированные врачи, включая психологов, эрго- и физиотерапевтов, будут оказывать помощь людям после травм и операций (примерно 3,5 тыс. пациентов в год) посредством современных технологий (например, аппарата «Альтер Джи» – беговой дорожки, которая обеспечивает эффект невесомости, «снимая» 80% веса). Orpea – четвертая клиника в семействе Международного медицинского кластера «Сколково». Больше года там работает израильская «Хадасса», а в 2022 году для пациентов откроют свои двери госпиталь «Бундан» и Центр французской медицины под управлением Университетского госпиталя Страсбурга.

Деменция поражает в основном пожилых людей, но она не является неизбежным спутником старения. Наиболее распространенная причина деменции – болезнь Альцгеймера (60–70% случаев). Кроме того, деменция может развиться из-за сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсульта) или депрессии в пожилом возрасте. Поэтому лучшей профилактикой этого заболевания, как отметила Линда Бенатар, служит здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от алкоголя и курения, физическая активность.

Роль последней чрезвычайно важна: она улучшает кровоснабжение мозга и замедляет возрастные изменения в нем (например, уменьшение гиппокампа – области, отвечающей за развитие памяти и пространственной ориентации). По словам Линды Бенатар, отличный способ предотвратить деменцию – взять в привычку делать два физических действия одновременно, например ходить и говорить.

Кроме физической у здоровых долгожителей должна непременно присутствовать умственная нагрузка. Наш мозг любит работать (как вы бы ни были убеждены в обратном). Чтобы он оставался в форме, нужны постоянные тренировки. Недаром 96-летний французский инженер Дени Бретон секретом интеллектуального долголетия называет то, что он полжизни занимался ядерной физикой.

Тренировать мозг никогда не поздно: гериатры рекомендуют начинать учить иностранные языки после 50 лет.

Как отметила Линда Бенатар, обычно мы используем лишь 60% потенциала мозга. Для профилактики деменции нужно развивать те его части, которые слабо использовались раньше: людям умственного труда стоит уделять больше внимания физической нагрузке, а физического труда – умственной.

Иными словами, учителю на пенсии лучше заняться садоводством, а сантехнику – записаться в библиотеку.

Чтобы предотвратить нежелательные возрастные изменения, важно тщательно следить за своим здоровьем – как физическим (проходить обследования, своевременно лечить болезни), так и ментальным (проводить больше времени с семьей, друзьями, найти хобби, не боятся осваивать что-то новое).

Словом, чтобы сохранить ясный ум до глубокой старости, нужно интенсивно тренировать мозг и тело. Причем начинать заботиться о своем здоровье следует не на пенсии, а сегодня.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»