Нейросеть отследит ваши жалобы на лекарства в соцсетях

Кокетливое «не могу заснуть всю ночь» может быть прочитано как побочный эффект

qr-code
Нейросеть отследит ваши жалобы на лекарства в соцсетях

Группа российских ученых обучила нейронную сеть анализировать мнения пользователей социальных сетей об эффектах лекарств. «Слегка кружится голова» и «не могу заснуть всю ночь», — эти и подобные жалобы в интернете нейронная сеть переведет в формальный медицинский язык — например, «головокружение» и «бессонница» соответственно. Основной целью ученых было преодолеть терминологический разрыв между пациентами и профессионалами в области здравоохранения. Результаты опубликованы в международном научном журнале Journal of Biomedical Informatic.

Хотя ученые уже используют интеллектуальный анализ текстов (text mining) в социальных сетях для перепрофилирования лекарств и создания гипотез, мало кто сопоставлял пользовательские фразы с профессиональными терминами. Эта задача называется нормализацией медицинских концептов. Сложность в том, что профессиональная медицинская лексика редко совпадает с повседневной, которую используют люди в общении. Чтобы решить эту проблему, российские исследователи использовали последовательное обучение рекуррентных нейронных сетей и семантическое представление однословных и многословных выражений.

«В работе мы сфокусировались на мнениях пациентов о влиянии лекарств», — объяснил научный сотрудник лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Валентин Малых.

«Важность работы определяется постоянно растущей потребностью в анализе текстовых данных. Мы живем в условиях информационного взрыва, когда количество информации удваивается каждые несколько лет, и человек или даже коллектив людей уже не способен обработать все — добавляет соавтор работы и сотрудник Казанского федерального университета Елена Тутубалина. — В нашем проекте используются методы анализа текстов и машинное обучение для извлечения полезной информации из доступных данных, как, например, в этом случае, где мы извлекали упоминания о побочных лекарственных реакциях из сообщений, которые люди пишут в социальных сетях».

По мнению авторов работы, их разработка и методы на ее основе окажут значительное влияние на изучение воздействия лекарств на организм и повторное назначение препаратов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»