• Редцех

Новая жизнь искалеченной спины

Даже детские игры со временем могут привести к проблемам с позвоночником, утверждает Татьяна Малахова

qr-code
Новая жизнь искалеченной спины

Примерно с 20 лет боль в спине стала моей постоянной спутницей. С годами она только прогрессировала, несмотря на мои попытки ее обуздать. Были и массаж, и иглоукалывание, и физиотерапия – все по направлению врача. А при обострениях «подключали» таблетки и инъекции. Боль немного стихала, но ненадолго.

А однажды вся зона в области поясницы превратилась в болезненную припухлость, горячую на ощупь. При случайном прикосновении к этому месту я взвизгивала от боли, несмотря на то что я человек терпеливый. Рентген показал, что не болеть моя спина просто не могла: позвонки в области поясницы буквально сидели друг на друге, а межпозвоночные диски (которые выполняют роль амортизатора) практически отсутствовали. Вдобавок к этому обнаружилось смещение позвонков от вертикальной оси почти на сантиметр, что привело к сужению канала, в котором расположен спинной мозг.

Что привело к такой удручающей картине и как избавиться от боли? Я вспомнила, что еще в детстве неоднократно получала травмы, которые могли повредить позвоночник. Были и неудачные прыжки с высоких деревьев и крыши сарая, и падения (иногда весьма болезненные). А однажды я так ушибла копчик, что даже дыхание стало вызывать ужасную боль. Отлежалась, вроде прошло. Но, видимо, не совсем...

Помогли мне три вещи: похудение, грамотная физическая нагрузка и хороший остеопат. Некоторым стоит начинать с лечебной физкультуры. Почти всем приносит облегчение плавание, потому что в воде нагрузка на суставы и позвоночник снижается. Мне очень помогли занятия с хорошим тренером по программе «Здоровая спина». На них мы умудрялись прорабатывать и восстанавливать тонус таких мышц, о существовании которых даже не подозревали! После полугода занятий припухлость на моей пояснице исчезла, а боль стала беспокоить крайне редко.

А от остеопата я узнала, что у многих именно в поясничном отделе позвоночника чаще всего возникает протрузия дисков. И причиной ее появления могут стать даже эмоциональные нагрузки. Определенная модель поведения человека и его привычная реакция на стрессовые факторы приводят к тому, что спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов приобретают признаки хронических. Главную роль здесь играют гладкие мышцы кишечника и мощная сосудистая сеть брюшной полости. Спазмы восходящего или нисходящего отделов толстого кишечника вызывают раздражение околопочечного пространства, вслед за этим сокращаются подвздошная мышца и квадратная мышца поясницы. Эти мышцы очень сильные. Они крепятся к нижним ребрам, позвонкам и костям таза. Сокращение этих мышц вызывает большую нагрузку на позвонки поясничного отдела, и при хроническом напряжении возникают патологии. Если поясничные мышцы напряжены с одной стороны сильнее, чем с другой, это вызывает скрученность таза, вплоть до укорочения ноги.

Я слушала объяснения доктора, без преувеличения, с открытым ртом! Ведь меня с детства занимали вопросы: почему у меня «бока неровные», почему всегда одна штанина длиннее другой? Остеопат «выправил» мне скрученный таз буквально за 20 минут, но предупредил: чтобы эта патология не вернулась, нужно научиться двум вещам. Во-первых, спокойнее реагировать на эмоциональные раздражители, ведь «все болезни от нервов», и, во-вторых, регулярно (в идеале – ежедневно) снимать первичные спазмы в области кишечника. 

И, разумеется, необходимо следить за весом. Ведь избыточный вес – это лишняя нагрузка на суставы и позвоночник. Берегите себя, старайтесь меньше нервничать по пустякам и больше двигаться!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»