• Редцех

Ось тела человеческого

Если с позвоночником что-то неладно, это отразится на всем организме, считает Анна Цыганкова

qr-code
Ось тела человеческого

Когда заходит разговор о больных суставах и позвоночнике, мне сразу вспоминаются слова Корнея Чуковского из «Скрюченной песни»: «Жил на свете человек, скрюченные ножки». Жизнь в его восприятии была такой же – скрюченной. Действительно, пока позвоночник и суставы здоровы, мы их как бы не замечаем. Но когда приходит боль, мы полностью концентрируемся на ней. Из-за нее даже характер меняется.

Позвоночник – ось тела человека. И малейшее изменение в одном из его отделов приводит к многочисленным болезням. Согласно трактатам по восточной медицине, позвоночник – это «муж». К нему крепятся мышцы, что формирует корпус человека – вместилище внутренних органов. А внутренние органы – это «жена». Они обеспечивают корпус питательными веществами и кислородом.

Болезни позвоночника – это наша плата за малоподвижность, неправильное питание, рост продолжительности жизни и ответ организма на стрессы. Медики отмечают, что заболевания суставов и позвоночника значительно помолодели. А проблемы с позвоночником влекут за собой проблемы со зрением, внутренними органами и головные боли. Самым слабым местом позвоночника считают шею, а банальный шейный остеохондроз может привести к гипертонии.

Существуют многочисленные теории психотерапевтов-практиков, согласно которым все «болезни от нервов». Мы вынуждены скрывать свои эмоции. Из-за этого мышцы напрягаются, позвонки защемляют нервы, что влечет массу других проблем со здоровьем. Поэтому психологи учат: если хотите быть счастливыми, то не нужно конфликтовать с собой, с другими людьми и с миром в целом. Правда, они отмечают, что не существует идеального реагирования на стресс.

О том, что болезни позвоночника со временем только прогрессируют и порождают другие болезни, я знаю по своему опыту. Мази, гели, таблетки и уколы только на время снимают боль. Консультации с хирургами, ортопедами, неврологами не дают значительного эффекта. Помочь может остеопат. И возьмите на вооружение плавание, массаж и скандинавскую ходьбу.

Занятия спортом – это главное. И это не новомодный фитнес, заполонивший экраны телевизоров, а ЛФК – лечебная физкультура, которая представлена как процедура в санаториях и реабилитационных центрах. Это тот комплекс упражнений, который рекомендует врач. Поэтому мне хочется обратиться к нашему Минздраву: посодействуйте в организации государственного спортивного канала, где были бы представлены комплексы упражнений ЛФК для разных возрастов и категорий заболеваний, а занятия проводили бы опытные специалисты. Потому что движение – это жизнь. И оздоровление позвоночника, в том числе за счет упражнений, способствует оздоровлению всего организма. 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»