• Редцех

О гриппе нужно говорить убедительно

Раньше пожилых людей было невозможно убедить сделать прививку, — рассказывает Нина Кузнева. А сейчас пенсионеры — первые в очереди у процедурного кабинета

qr-code
О гриппе нужно говорить убедительно

С вакцинацией я знакома с 1973 года, когда родился мой сын. Моя мама категорически не хотела делать прививки внуку, а я работала — не работать было нельзя, на ребенка платили чисто символические деньги. Тогда меня и подкараулила педиатр нашей поликлиники, все разъяснила — и я украдкой носила сына на прививки. В то время старые люди не понимали их значения, и объяснить им что-либо было невозможно.

Сама я болела и корью, и коклюшем — видно, мама и мне не делала прививок — хорошо, что удалось избежать более серьезных заболеваний. Но и после этих у меня до сих пор больные печень и желудок. Инфекционные заболевания — очень серьезные, поэтому всю свою семью я приучила к постоянной вакцинации. Не могу сказать про дочь — она уже 11 лет живет в США, а вот сын делает прививки по месту работы. Он работает в крупной компании, которая производит молочную продукцию, и там принята обязательная вакцинация всех сотрудников, чтобы исключить риск массового заболевания гриппом. Каждый сезон к ним на производство приезжают специалисты и всем делают прививки. За то время, что сын работает в этой компании, он ни разу не болел гриппом, как и его коллеги. Кстати, сын рассказывал, что и в семьях сотрудников все обязаны проходить вакцинацию, это прописано в трудовом договоре. Помимо этого в организации проводятся оздоровительные программы и беседы о важности здорового образа жизни.

В сентябре в Москве началась кампания по вакцинации населения против гриппа. Например, у метро ВДНХ дежурят врачи, и все желающие могут сделать прививку. Точнее, почти все. Я поинтересовалась, и мне сказали, что прививают только граждан России старше 18 лет при наличии паспорта. Такие мобильные медицинские пункты есть у многих станций метро. В нашем районном центре госуслуг повесили объявление, что прививки можно сделать в таких центрах в любом округе по субботам и воскресеньям, при себе также достаточно иметь паспорт.

Если раньше пожилые люди не понимали значения вакцинации, то сейчас в нашей поликлинике у процедурного кабинета очередь — все хотят сделать прививку вовремя, чтобы не заболеть. С гриппом не шутят. Это заболевание с очень серьезными осложнениями.

К сожалению, недостаточно информации о прививках в доступных местах. Люди не знают о возможных последствиях заболеваний и не осознают важности вакцинации. А надо говорить об этом в организациях и фирмах, а лучше узаконить обязанность своевременно делать прививки трудовым договором. Наши люди еще долго не будут воспринимать всю серьезность инфекционных заболеваний, а меж тем они с каждым годом несут все новые и новые осложнения. Поэтому надо призывать их защищать себя и свое окружение. «Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеком легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп угнетает иммунитет организма, и на этом фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит — крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидности и даже гибели пациента», — вот что написано на информационном стенде у сына в офисе. Доступно всем, понятно каждому и предельно убедительно.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»