Пятьдесят оттенков вируса

Всего три штамма гриппа приводят к десяткам осложнений. Как избежать заболевания?

qr-code
Пятьдесят оттенков вируса

Когда врач произносит «у вас грипп», то эта фраза вызывает бурю эмоций у разных людей: внутреннее ликование школьников, предвкушающих как минимум недельный больничный с бесконечным просмотром кабельного телевидения, нарастающую тревогу мам за своих детей, разочарование от потери денег и времени у офисных работников, не успевающих выполнить план. И испуг у тех, кто уже столкнулся с неприятными осложнениями этого привычного для нашей страны заболевания.

Так что если вы чувствуете озноб, резь и першение в горле, тяжесть в голове, насморк, заложенность носа, боль в мышцах и суставах — то обратитесь к врачу за подтверждением диагноза. Скорее всего, у вас грипп. Одни болеют им несколько дней, а другие дольше и с тяжелыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

Профилактика слишком проста

Советы врачей по профилактике тривиальны — мойте руки с мылом почаще, отсаживайтесь в метро от кашляющих людей, ешьте лимоны, чеснок (чтобы отсаживались от вас), используйте средства, повышающие иммунитет. Пользуйтесь маской, промывайте полость носа после улицы и общественного транспорта. Не ленитесь — делайте влажную уборку в своем жилище и проветривайте помещение. Это все может помочь, но, согласно мнению Минздрава России и ВОЗ, эффективнее вакцинации, которая проводится в нашей стране бесплатно в любой поликлинике, пока еще ничего не придумали.   

Сделать прививку рекомендуется всем, но особенно показана она детям начиная с шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Она должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, то есть до октября.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, при обострениях хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Если вы все же заболели

Грипп начинается внезапно. Возбудители болезни, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения возникают глубокие поражения слизистой оболочки дыхательных путей, открывающие возможности для проникновения в нее бактерий.

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, хотя, конечно, активным гражданам трудно лежать как Обломов на диване, обложившись лимонами. Покой при этом заболевании важен прежде всего для того, чтобы не заработать осложнения и не заразить окружающих. Если само слово «осложнение» звучит недостаточно убедительно, то вот краткий перечень болезней, которые могут прийти вслед за гриппом: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. Летальные исходы по статистике чаще наступают при воспалении легких.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду скорой помощи.

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Берегите себя. Время, потраченное на вакцинацию и профилактику, может сберечь ваше здоровье и жизнь. Не дайте микроскопическим организмам решать вашу судьбу.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»