• Редцех

О важности этики здоровья

Пока мир ждет научных разработок, продлевающих жизнь, нужно приучать детей заботиться о своем здоровье, уверена Нина Кузнева

qr-code
О важности этики здоровья

Люди давно мечтают победить старость. Да и кто бы отказался прожить очень долгую жизнь и в почтительном возрасте чувствовать себя здоровым? Над этим работают и наши ученые, и зарубежные. Как известно, все организмы состоят из клеток. Организм заботится о каждой клетке, а клетки работают на целостность организма. То есть существует принцип обратной связи. Но очень часто революционные теории не идут в общество.

Модель нашего общества такова, что все хотят заработать на болезнях. А очень хочется, чтобы научные изыскания доходили до простого человека, но для этого нужно поменять психологию общества. Нужно, чтобы оно поняло, что здоровый человек приносит большую пользу, чем больной. Социальное государство может существовать только в том случае, если пополняется его бюджет, а бюджет пополняется не больными, а работоспособными членами общества, не отягощенными недугами. Но для этого врач должен быть не пассивным игроком, а активным, он должен быть на стороне пациента.

Я помню, когда руководителем Министерства здравоохранения был Евгений Иванович Чазов, обсуждался вопрос выделения на каждого жителя страны определенной суммы. Он ввел экономические стимулы и поощрения для врачей, но все это осталось на бумаге. А идеи Чазова нужны было дополнить таким образом, чтобы врач представлял интересы пациента во всех лечебных заведениях, следил, чтобы тому не навязывали ненужные препараты и услуги. При таком подходе врач стал бы ангелом-хранителем пациента. И наши болезни не укорачивали бы нам жизнь. Но сегодня я вижу только рост сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, «модным» стал диабет. Больные сами выбирают для себя препараты в интернете, покупают травы и постоянно находятся в поиске возможностей продлить себе жизнь. В этой связи хочется постоянно напоминать деткам, что здоровье нужно беречь смолоду, и хочется, чтобы в школах была введена такая дисциплина, как этика здоровья.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»