«Подбородочек чуть выше»

Профессиональный праздник отмечают врачи, которые помогают нам улыбаться

qr-code
«Подбородочек чуть выше»

Традиция проводить 9 февраля Международный день стоматолога постепенно прививается во многих странах. Дата выбрана неслучайно: в этот день католики вспоминают мученицу Аполлонию Александрийскую. Ей молятся люди, испытывающие сильную боль, в том числе зубную. Они уверены: святая, мужественно принявшая пытки и смерть в огне, избавит их от физических страданий.

Со временем этот день утратил религиозное значение и стал поводом для того, чтобы обратить внимание общественности на заболевания ротовой полости. Кариес кажется многим скорее косметической проблемой, однако это не так: больной зуб – ящик Пандоры. Проблемы с сердцем, гастрит, колит, пневмония, частые простуды – лишь малая часть из списка возможных последствий.

Именно поэтому так важен труд стоматолога. Бытует мнение, что эта профессия больше коммерческая, чем медицинская. Мол, одни жизни спасают, а другие «наводят красоту». Да, сейчас огромное количество частных стоматологических кабинетов, предлагающих услуги для людей с разным уровнем дохода. Но многие специалисты оказывают помощь и в государственных медучреждениях по ОМС.

И как бы мы не боялись стоматологов, без посещения их не обойтись. Продолжительность жизни человека увеличилась, но природа не готовила наши зубы к такому длительному сроку эксплуатации: в естественных условиях люди часто не доживали до 30–40 лет. Сейчас мы живем в два раза дольше. И хочется в отведенное «дополнительное» время оставаться бодрым, улыбаясь во все 32 зуба.

В этом нам и помогают стоматологи. Их труд нелегок: рука не имеет права дрогнуть, она должна быть «поставлена», как у хирурга. Терпение и самообладание для этих врачей – обязательные качества: нужно уметь успокоить нервного пациента. Хотя современные технологии и препараты делают лечение зубов совершенно безболезненным, фраза «подбородочек чуть выше» до сих пор бросает некоторых людей в дрожь.

Нужно отбросить предрассудки, перестать ассоциировать лечение зубов со средневековыми экзекуциями и поздравить своего стоматолога с праздником! Ведь этот врач помогает вам широко улыбаться.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»