• Редцех

Обязательная программа

О том, что важно сделать для здоровья в декабре, рассказывает Любовь Капустина

qr-code
Обязательная программа

Так уж заведено, что перед новогодними праздниками мы подводим итоги уходящего года и стараемся завершить все дела, которые были запланированы. И я не исключение. Но что касается здоровья, я стараюсь не откладывать заботы о нем на последний месяц, потому что в преддверии праздников и так много хлопот. Однако все равно есть вещи, которые приходится делать в декабре.

Во-первых, мне нужно обязательно посетить участкового терапевта, чтобы последний раз в текущем году выписать льготные рецепты на лекарства от астмы и получить направление к эндокринологу. Моя мама страдала гипотиреозом (это снижение функции щитовидной железы), а теперь у младшей родной сестры — такое же заболевание. И мне раз в год нужно сдавать анализы на гормон щитовидки, поскольку возможна наследственная предрасположенность к болезни. Если вовремя не распознать и не начать лечить гипотиреоз, то это может привести к необратимым процессам в организме. Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) — один из основных анализов, характеризующих работу щитовидной железы. Его назначает эндокринолог, а к нему не попадешь без направления терапевта.

Во-вторых, я должна посетить невролога, чтобы получить направление к доктору по лечебной физкультуре для прохождения курса массажа, а после этого записаться к массажисту. Очередь к нему обычно длится два месяца. В феврале как раз будет полгода с момента, как я последний раз делала массаж, а мне рекомендовано делать его два раза в год. На этом мои заботы о здоровье в этом году закончатся. Главное — не заболеть перед праздниками и во время них.

Кстати, я заметила, что во второй половине декабря легче записаться и попасть к узким специалистам — народа в поликлинике меньше. Люди заняты подготовкой к праздникам и о болезнях не думают, поэтому в этот период удобно проходить диспансеризацию — тихо, спокойно, если только не начнется эпидемия гриппа

И, наконец, хочу поделиться интересной информацией, недавно прочитанной в интернете: «Было замечено, что люди, находящиеся в помещениях, где развешивают и фасуют молотую корицу, никогда не болеют гриппом». Оказывается, эта пряность обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Там же был дан совет: насыпать по половине пакетика корицы в небольшие емкости и расставить их по квартире из расчета одна емкость на 10–15 кв. м. Для большей эффективности корицу раз в неделю следует перемешивать. Раз в месяц нужно подсыпать свежую, а по прошествии года старую корицу заменить на новую. Хочу провести эксперимент — использовать этот метод в своей квартире, тем более что это нетрудно. 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»