• Редцех
  • Текст

Осознанная необходимость

Вы когда-нибудь задумывались о том, что простая 20-минутная гимнастика продлевает нам качественную жизнь на 20 лет? Геронтологи уверяют, что так и есть. Автор Редцеха Елена Матвеева решила проверить на себе, правда ли это.

Некоторым людям кажется, что перейти к здоровому образу жизни — это сложно и дорого. На самом деле, некоторые элементы того, что принято теперь называть ЗОЖ, были известны нам еще в детстве: например, утренняя зарядка. Честно говоря, я в молодости не любила физкультуру и все с ней связанное. Возможно, сказывалось воспитание, направленное больше на учебу, а не спорт. Сейчас я очень жалею о том, что отсутствие физической активности в моей жизни и упорная учеба в тяжелом техническом вузе привели меня к тому, что в 24 года у меня появился первый диагноз – остеохондроз. Но даже этот диагноз не изменил моего образа жизни.

Только, когда в 44 года у меня диагностировали артроз, я поняла, что если я хочу нормально жить и трудиться, то физкультура должна стать частью моей жизни. Большое спасибо врачу-физиотерапевту, которая сказала дословно следующее: «Если не хотите через пять лет ходить с палочкой, то необходимо обязательно каждое утро делать зарядку (минимум 20 минут) и желательно раз в неделю ходить в бассейн». Ее слова были настолько убедительны (а мой образ с палочкой в руке настолько меня впечатлил), что вот уже больше 10 лет я каждый свой день начинаю с физических упражнений и без этого себя уже не представляю. Если по какой-то причине гимнастику не удается сделать (например, в гостях или во время болезни), то чувствую себя целый день разбитой. Это простое приобщение к здоровому образу жизни позволило мне затормозить развитие артроза. Прошло уже много лет с постановки диагноза, но ни о какой ходьбе с тростью не идет и речи.

Говорят, что привычка возникает у человека за 66 дней. И совсем несложно, особенно в молодом возрасте, приучить себя делать зарядку или бегать по утрам. Эти занятия не требуют никаких капиталовложений, и времени для них нужно совсем немного. А пользы больше, чем от нечастого и дорогого фитнеса. Для пожилых людей важно поддерживать себя и в 50, и 60, и в 65 лет в одинаково хорошей форме. Геронтологи считают, что если в 70 лет делать зарядку в том же объеме, что и в 50, это сильно замедлит старение. Таким образом, 20 минут утренней гимнастики продлевают нам жизнь на 20 лет.

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»