• Практики

Осторожно! Рыба

Роспотребнадзор предупреждает о рисках заражения паразитами и объясняет, как этого не допустить

qr-code
Осторожно! Рыба

Расстройство пищеварения, аллергические реакции, боль в животе, повышенная температура, слабость – это лишь некоторые симптомы заражения паразитами, которые живут в рыбе и рыбной продукции. При этом чаще всего обнаруживаются такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.   

Одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, – это описторхоз. Человек заражается им при поедании рыбы семейства карповых, в частности язя, плотвы, леща, красноперки, гольяна, подуста и многих других.

Развитие патологических процессов в желудочно-кишечном тракте вызывает анизакидоз. Им можно заболеть, съев одного из представителей промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Носителями личинок являются, например, нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. При этом зараженность рыбы может достигать 100%.

Причиной поражения желудочно-кишечного тракта и развития анемии довольно часто становится дифиллоботриоз. Заразиться им можно не только от пресноводных рыб, но и от морских, которые нерестятся в пресной воде. То есть опасны не только щука, окунь, налим, ерш и судак, но и тихоокеанский лосось, горбуша, кета, а также многие другие.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, достаточно соблюдать простые правила. Варить рыбу необходимо не менее 15 минут с момента закипания воды. Жарить – обязательно в масле (в распластанном виде) 20 минут. Солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней, а крупную (более 25 сантиметров) – 40 суток. При этом на 10 килограмм рыбы должно приходиться два килограмма соли.

Не любят личинки и заморозку. Они погибают при температуре минус 40 градусов (в толще рыбы!) в течение семи часов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»