Остров Русский станет «Островом киборгов»

На Дальнем Востоке биоинженеры создадут медико-экономическую зону для помощи людям

qr-code
Остров Русский станет «Островом киборгов»
Усилиями сотрудников и студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) остров Русский к 2020 году превратится в «Остров киборгов». В запланированной экспериментальной медико-экономической зоне можно будет в упрощенном порядке зарегистрировать медицинские устройства инвазивной биоинженерии и имплантировать их пациентам. Проект будет реализован университетом вместе с российским производителем протезов, компанией «Моторика».
Создание экспериментальной зоны — детище команды Агентства стратегических инициатив «Нейростарт» во главе с нейрохирургом Артуром Биктимировым. По его словам, благодаря новой системе нейроимпланты и нейростимуляторы станут более доступны для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, эпилепсией, ДЦП, тяжелыми болевыми синдромами и другими патологиями.
«Дальневосточный федеральный университет обладает широкими возможностями для развития проекта, — отметил Артур Биктимиров. — Разработчикам новых технологий доступны вузовские исследовательские лаборатории, Технопарк «Русский» и Медицинский центр ДВФУ».
Генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех подчеркнул, что задача проекта — развитие совершенно новых, более высокотехнологичных и эффективных средств реабилитации с активным использованием инвазивных технологий.
Как рассказал Артур Биктимиров, рынок нейроимплантов и датчиков стремительно развивается, при этом до сих пор отсутствует законодательная база, регулирующая эту сферу. Сейчас команда проекта разрабатывает меры, которые позволят преодолеть нормативные и правовые барьеры.
После проработки законодательной основы проект планируется запустить к 2020 году. Но все равно, уже в 2018 году в технопарке «Русский» команды студентов, преподавателей ДВФУ и специалистов «Моторики» займутся созданием новых биоинженерных технологий и проведением исследований, опираясь на реальные случаи пользователей технических средств реабилитации.
Добавим, что студенческие команды университета на хакатоне «Нейростарт» в мае 2018 года представили бионический протез ступни и голени — более подвижный, чем существующие аналоги, биопротез предплечья с управлением мозговыми импульсами, нейроинтерфейс для очувствления протезов, экзоскелет верхних конечностей и другие проекты.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»