Овсянка, сэр!

Вспомнив, какими средствами мама заставила бросить курить отца, Нина Кузнева начала борьбу с курением на предприятии и победила.

qr-code
Овсянка, сэр!
В свое время решила немного подработать и устроилась в общепит. Тогда все удачно сошлось: и мое желание, и большой стаж, и отличное руководство компании — все молодые, стремящиеся изменить мир. Но была и ложка дегтя: я попала на работу в тот момент, когда началась борьба с курением на рабочих местах. В ресторане с большой проходимостью очень напрягают перекуры — это постоянные крики, поиски отсутствующего, недовольство посетителей, которых обслужили с задержкой, потеря репутации. Вот и пришлось мне, по приказу директора, решать проблему. Недолго думая, я ввела штрафы — как иначе остановить человека, раз он сам не может решить вопрос с курением? Обстановка накалилась еще больше, поскольку персонал состоял, в основном, из мужчин и при этом профессионалов своего дела.
В поисках решения я перечитала массу литературы, до боли в глазах читала статьи в интернете — моя основная работа встала, да и как работать, когда каждый видит в тебе врага. Вот тогда я и вспомнила все скандалы мамы с отцом, который, как паровоз, дымил на кухне свою «козью ножку» с табаком. Дым шел по всей квартире, и меня от него выворачивало, глаза слезились, а мама плакала и убеждала отца, что он вредит себе, но прежде всего окружающим, которые дышат этим смрадом. Тогда отец уходил на улицу или на веранду. Помню, ворчал все время, что сложно вот так взять и бросить курить. Но он прошел три войны: Японскую, Финскую и Великую Отечественную, и табак был первейшим средством — помогал в общении, с ним было не так голодно, а зимой легче переносился мороз.
Мама развернула активную борьбу, и папе, слава богу, надоело постоянно слушать крики и видеть мои слезы. Родители жили в Самаре, на Волге, раков там ловили ведрами. И вот мама сушила в тени рака под марлей, затем растирала его в порошок, а после небольшое количество этого порошка смешивала с табаком. Закурив такую смесь, любой, даже самый безнадежный курильщик надолго забывал о курении. Еще мама варила смесь из злаков — ячменя, овса, ржи и просо. Выдерживала в термосе в течение суток, процеживала. Ее нужно было пить по полстакана 3–5 раз до еды до тех пор, пока не появлялось отвращение к курению. Готовила она и настой из травы аира, замачивая столовую ложку сухой зелени в пол-литровой банке воды. Но одним из лучших рецептов мамы был настой из овса — она варила его в большой кастрюле, а затем добавляла цветы календулы. Настой был непротивный на вкус, и пить его нужно было только, когда захочется курить. Результат был уже через неделю!
Славу богу, мамины методы возымели действие, и отец прожил до 82 лет. А вот я увлекалась, в 70-х годах курить было модно. Хотя, наверное, не столько модно, сколько важны были временные отлучки с рабочего места. Курила «Столичные». Но при беременности бросила, так как мой гинеколог, учуяв табачный запах, прочитал мне целую лекцию о врожденных отклонениях у детей. И снова сработали мамины советы — я пила овес, и очень долго. Продолжая курить, повторяла много раз в день: «Мне тошно, мне противно курить!», «Мне противно курить, меня тошнит от никотина и табачного дыма!» Попробуйте — и вы заметите, что желание закурить с каждым днем будет уменьшаться, вплоть до полного отвращения к сигаретам. Важны вера, настойчивость, дисциплина — и результат обязательно будет!
Вот и в ресторане мне пригодились мамины советы. Купили раков, поили и аиром, и овсом, но лечению поддавались не все — поскольку все делалось принудительно, многие ушли, коллектив поменялся. Но руководитель был человек стойкий, сам пил эти коктейли из злаков и заразил всех своим примером. Прошли годы, но со многими из тех моих коллег я до сих пор созваниваюсь, и они мне благодарны.
В России табак появился во времена Ивана Грозного, его завозили английские купцы, а массово стали курить при правлении Романовых. Затем в XVII веке он был запрещен и считался «бесовским зельем», за табакокурение били розгами и даже казнили. Также во все времена церковь выступала против табакокурения. Довольно тяжело бросить курить самостоятельно, если нет силы воли. Одного лишь желания не всегда достаточно. Особенно сложно людям со слабым характером. Надо найти достаточно важную причину, чтобы раз и навсегда отказаться от пагубной привычки. К примеру, ради любимой семьи, которая рядом с вами вынуждена дышать дымом.
Сегодня курить уже немодно, люди все больше ощущают, что это дорого, и понимают, насколько вредно для себя и окружающих. Конечно, в комплексе с курсом лечения, назначенным доктором, будет легче избавиться от зависимости. Квалифицированные консультации, сеансы гипноза, иглотерапия обязательно приведут к удовлетворительному результату. За тем мы и идем к наркологу. Немногие способны бросить курить с первой попытки. Если бывший курильщик закурил снова, следует проанализировать причины, которые заставили его вернуться к привычке, внести соответствующие изменения в план отказа от курения и повторить попытку. Нередко курящие люди не желают продолжать бороться. Вот здесь и должны подключаться психологи, неврологи, терапевты — я убеждена, что их помощь будет полноценной, так как она основана на знаниях организма самого пациента, обратившегося за помощью. Но как попрощаться с вредной привычкой, не испытывая дискомфорта? Единого ответа на этот вопрос нет и быть не может, все зависит исключительно от силы воли и желания расстаться с никотиновой зависимостью самого человека.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы