• Практики

ЗОЖ по-корейски

О том, что корейцы выглядят молодо и живут долго, знают все. Но не все знают, как им это удается. Корреспондент Здрав.ФОМ выяснила секреты восточной заботы о здоровье

qr-code
ЗОЖ по-корейски

Правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек – три простых правила здорового образа жизни, которые так нелегко соблюдать современному человеку. Однако корейцы это делают. Может быть, потому что ЗОЖ для них – это не только модное явление, но и действительно образ жизни.

Курить – не модно, модно бросать курить

С курением в Южной Корее очень строго. Дымить запрещено практически везде: на остановках транспорта, рядом со станциями метро, культурными объектами, ресторанами, торговыми центрами. Запрещающие знаки у всех не только перед глазами, но и под ногами, то есть на асфальте. Рекламы табака я не встретила нигде, как и курящих людей. Нет, серьезно: за три дня в Сеуле я не видела ни одного курящего корейца! По словам самих горожан, курить – не модно, модно бросать курить.

Кстати, государство создает для этого условия. Тех, кто решил бороться с пагубной привычкой, поддерживают не только словом (ведется активная антитабачная пропаганда), но и делом (человек может прийти в любую больницу, и ему окажут психологическую и медикаментозную помощь). К тому же, если на ежегодном профосмотре у прежде курящего сотрудника не найдут в моче табака, его поощрят.

С алкоголем дела обстоят несколько иначе. Корейцы не прочь выпить – в пятничный вечер бары в ресторанном квартале Сеула забиты до отказа. Но алкоголь там не слишком крепкий: в национальной водке всего 17 градусов, а в пиве – три. Реклама алкоголя не запрещена. Более того, его рекламируют знаменитости, которые сменяют друг друга на этикетках каждый месяц. Но несовершеннолетним алкогольные напитки никто не продает: хочешь выпить – жди, пока стукнет 19.

70 лет? Самое время покорять вершины!

И вообще много пить тоже не модно, модно заниматься спортом. Велодорожки и спортивные площадки забиты, как и бары. У многих крупных организаций есть свои фитнес-клубы для сотрудников, а, например, в госпитале «Бундан»  – и мини-стадион, и зона для прогулок. «Здесь гуляют не только пациенты, но и наши сотрудники после обеда», – пояснила наш гид по госпиталю Юлия Парк. «А зачем?» ­– пошутил кто-то из группы. «Как зачем? – удивилась Юлия. – Они же восемь часов за компьютерами сидят! Так нельзя! Нужно обязательно гулять!»

В выходные принято выезжать на природу, чаще – в горы. Горам, кстати, все возрасты покорны: на вершины взбираются и школьники, и пенсионеры. Последнее неудивительно: средняя продолжительность жизни в Корее – 82 года, а на пенсию выходят в 65, то есть в запасе минимум 15 лет. И эти годы должны быть активными и насыщенными.

«Поел ли ты риса сегодня?»

Это одна из форм национального приветствия. Корейская кухня не всегда по вкусу европейцам. Никакого хлеба – есть же рис! Его, между прочим, подают даже к супам. Без риса вообще еда не еда, даже если это обед в ресторане высокой кухни с четырехкратной переменой блюд. Из молочных продуктов – сливки в кофе. Да, и для кофе есть кофейни, просто запивать им обед не принято. Почти никакой соли, зато очень много перца. Среди корейской популяции, кстати, очень распространен рак желудка, но врачи больше склоны связывать это с генетикой, чем с острой пищей. Корейцы едят мало мяса и много морепродуктов (не в этом ли причина долголетия?).

Однако Сеул, как любая столица, в свое время не устоял перед модой на фастфуд. За это корейские дети поплатились доселе невиданным заболеванием – ожирением. Но, по словам профессора госпиталя «Бундан» Сергея Кима, сейчас происходит возвращение к корням, то есть к традиционной азиатской диете. Сбросить вес любителям вредной еды помогают диетологи и семейные врачи. Обязательная консультация диетолога ждет тех, у кого слишком широкая талия (по этому показателю наряду с классическим соотношением роста и веса в Южной Корее определяют наличие лишних килограммов). Всяческие рекомендации по здоровому питанию очень популярны, как и шоу, где врачи и сторонники народной медицины дискутируют о пользе того или иного продукта. Да и рекламы фастфуда я нигде не встретила.

Доверяй и проверяй

Вообще, корейцы очень трепетно относятся к своему здоровью. Регулярно проходят медобследования (Здрав.ФОМ уже рассказывал о культуре чекапов). Доверяют лечащим врачам. «Врач – это консультант и наставник пациента, он может рекомендовать, но не давить. Наши пациенты тоже активно читают про свою болезнь в интернете, но при этом доверяют своему врачу. Такое взаимопонимание повышает эффективность лечения. К тому же мы понимаем, что нужно смолоду заботиться о здоровье, чтобы потом не работать на фармпромышленность десятки лет», – сказал Сергей Ким.

Правила ЗОЖ просты, интернациональны и, как показывает корейский опыт, вполне выполнимы. Во всяком случае, их следует придерживаться, если на свое 70-летие вы запланировали покорить еще одну вершину – горную, профессиональную или личную.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2021 Фонд Общественное Мнение